ru ua

ЕС готов на компромиссы для подписания СА с Украиной

Европейский Союз не намерен сокращать перечень требований, выдвинутых Украине для подписания соглашения об ассоциации, однако готов пойти на компромиссы.

Европейский Союз не намерен сокращать перечень требований, выдвинутых Украине для подписания соглашения об ассоциации, однако готов пойти на компромиссы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Большая часть депутатов Европейского парламента, равно как и представители Еврокомиссии подчеркивают, что ЕС не намерен сокращать перечень требований к Украине. Но возможны компромиссы - вопрос лишь в том, насколько велики могут быть уступки сторон.

"Не имеет критического значения, кто выпустит Юлию Тимошенко - нынешний Президент или будущий, произойдет это до подписания или после. Главное - подписать соглашение об ассоциации. Учтите, что в случае неподписания Тимошенко тоже пострадает",- обратился к коллегам литовский депутат ЕП Витаутас Ландсбергис.

"Мы тоже надеемся, что власть выполнит все условия ЕС, что Юлия Тимошенко выйдет на свободу и сможет получить медицинскую помощь за рубежом, в Германии",- подытожил обсуждение Арсений Яценюк.

"Несмотря на любое давление или запугивание, мы подпишем соглашение в Вильнюсе",- заверил европейских политиков посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

При этом глава комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС Павел Коваль (Польша) предложил подписать соглашение об ассоциации с Украиной до Вильнюсского саммита из-за торгового конфликта с Россией. "Соглашение должно быть подписано не в Вильнюсе. После того, что произошло (блокада украинского экспорта Россией), его надо подписать, не откладывая, завтра или на следующей неделе", - предложил коллегам Коваль.

Напомним, ранее комиссар ЕС по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Европейский Союз не намерен менять требования, выдвинутые ранее в адрес Украины.

"Мы даже не обсуждали возможность отказа от каких-либо требований или критериев подписания соглашения об ассоциации",- заявил Фюле, напомнив, что в их число входит решение проблем выборочного правосудия."У нас есть обеспокоенность и в торговой сфере, в том числе по поводу принятого в Украине закона об автомобильном утилизационном сборе", - сказал комиссар. Решение этой проблемы также считается одним из ключевых условий подписания СА европейской стороной.

Между тем Фюле отметил ряд позитивных шагов Киева, в том числе передачу в Венецианскую комиссию проекта закона о прокуратуре и начало проведения круглых столов об избирательном законодательстве.