ru ua

ЕС не должен делать исключений для "Газпрома" в вопросе "Северного потока", - Климкин

ЕС не должен делать исключений для "Газпрома" в вопросе "Северного потока", - Климкин Фото: Павел Климкин, Министр иностранных дел Украины (Виталий Носач, РбК-Украина)

Климкин и Сойни обсудили вопросы строительства "Северного потока-2"

Европейский союз не должен делать исключений в вопросе реализации проекта "Северный поток-2", если он не будет соответствовать международному законодательству. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по результатам встречи с главой МИД Финляндии Тимо Сойни, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласное его словам, для Украины очень важно то, что проект будет полностью попадать под действие европейского-энергетического законодательства.

"Для нас важна поддержка в том, что этот проект в любом случае будет полностью подпадать под европейское энергетическое законодательство. Не может быть речи об исключении, которые позволят "Газпрому" манипулировать этим проектом", - заявил Климкин.

В свою очередь министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил, что Финляндия внимательно присматривается к этому проекту.

"Северный поток-2" пролегает не через территориальные воды Финляндии, а скорей через ее экономическую зону. Но мы в любом случае считаем, что к этому проекту надо будет очень внимательно присматриваться. В частности, затем, чтобы он полностью соответствовал требованиям третьего энергетического пакета Европейского союза", - добавил Сойни

Глава МИД Финляндии подчеркнул, что "Газпромом" должно быть выполнено решение Стокгольмского арбитража.

"Финляндия очень внимательно следит за тем, как разворачивается ситуация. Финляндия полностью поддерживает международное законодательство и политику полного выполнения законов и правил. Именно поэтому решение Стокгольмского арбитражного суда, должны выполняться серьезно. Также Финляндия поддерживает Украину в ее политике надежного транзитера газа в страны ЕС",- заявил Сойни.

Напомним, как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко считает, что поведение Российской Федерации после решения арбитражного суда Стокгольма, принятого в пользу Украины, свидетельствует об опасности проекта газопровода "Северный поток-2".