Эрдоган заявил, что турецкие войска не покинут Кипр

НовостиПолитика    13.01.2017 - 15:55
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган

На севере Кипра находятся 30 тыс. турецких войск

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что о полном выводе турецких войск из Кипра речь идти не может. Об этом сообщает BBC.

На этой неделе в Женеве между греческими и турецкими представителями Кипра прошли переговоры, что дало надежды на воссоединение острова.

Однако между сторонами есть ряд разногласий. Наиболее острый вопрос - будут ли какие-либо турецкие войска оставаться на севере Кипра после воссоединения.

Президент Эрдоган заявил, что турецкие войска останутся, если Греция также не согласилась вывести свои силы.

На севере острова дислоцируются 30 тис. турецких войск. В пятницу греческий президент Кипра Никос Анастасиадис повторил призыв к турецким военным покинуть остров.

Еще одно важное препятствие на пути к сделке - возвращение имущества десятков тысяч киприотов, которые покинули свои дома в 1974 году.

Напомним, в ООН сообщили, что переговоры по объединению Кипра завершились безрезультатно. Следующий раунд переговоров ожидается 18 января.
 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Генсек ООН заявил, что Кипр в 2017 может стать "символом надежды"  К переговорам по объединению Кипра присоединились главы МИД государств-гарантов
On Top