Эрдоган: ВМФ Турции будет сопровождать суда, идущие в сектор Газа с гуманитарной помощью

Все гражданские суда, направляющиеся с гуманитарной помощью для палестинцев в сектор Газа из Турции, будут сопровождать турецкие военные корабли, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera Эрдоган также сказал, что Турция предпринимает шаги, для того чтобы остановить единоличную эксплуатацию Израилем природных ресурсов восточного Средиземноморья, передает BBC.

Отношения между двумя некогда близкими союзниками обострились после того, как Израиль отказался приносить официальные извинения Турции в связи со штурмом израильским спецназом 31 мая 2010 г. судов с пропалестинскими активистами из Турции, направлявшимися на прорыв морской блокады сектора Газа. В результате штурма погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США.

Спецкомиссия ООН, изучившая обстоятельства перехвата "Флотилии свободы", возложила ответственность за инцидент на Израиль, Турцию, а также на самих устроителей акции. Та же комиссия признала морскую блокаду Газы законной и оправданной мерой.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь