Эрдоган отзовет иски за оскорбление в его адрес

НовостиПолитика    30.07.2016 - 09:13
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган сделал жест примирения с оппозицией
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган сделал жест примирения с оппозицией

Всего подано 1800 таких исков против политиков, журналистов, карикатуристов и др.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что отзовет все судебные иски по поводу оскорбления в его адрес. Об этом он заявил вечером 29 июля в Анкаре, передает DW.

По его словам, основанием для такого шага является его ощущение, что турецкое общество объединилось после неудачной попытки путча. Обозреватели оценивают этот ход как жест примирения с оппозицией.

Объектами исков были политики, журналисты, карикатуристы и другие люди. В самой Турции сейчас рассматриваются более 1800 таких судебных исков. По этому обвинению в стране могут приговорить к четырем годам лишения свободы. Вместе с тем, будет ли распространяться решение Эрдогана на иски, поданные за рубежом, остается неизвестным.


Один из самых скандальных иностранных исков был подан против немецкого сатирика Яна Бемерманна. 11 апреля возмущенный стихотворением турецкий президент подал жалобу в прокуратуру немецкого города Майнц против Бемерманна, который в ночном эфире развлекательной программы телеканала ZDF продекламировал стихотворение, где высмеял Эрдогана.

17 мая суд Гамбурга запретил повторную публикацию и цитирование большей части стихотворения Бемерманна. Суд постановил, что 18 из 24 строк сатирического стихотворения являются "оскорбительными и клеветническими".

Напомним, ранее сообщалось, что турецкие власти в рамках действия режима чрезвычайного положения распорядились закрыть 131 СМИ.

В Турции после попытки переворота задержали около 18 тысяч человек Эрдоган намерен перевести в свое подчинение турецкую армию и разведку, - Reuters
Читайте в разделе

В Кремле отреагировали на остановку липецкой фабрики Roshen

Турция не считает отставку Асада условием прекращения войны в Сирии

Полторак рассказал, когда могут провести следующую мобилизацию

On Top