ru ua

Эрдоган отказался выполнять условие ЕС для либерализации визового режима

Эрдоган отказался выполнять условие ЕС для либерализации визового режима Фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган призвал провести референдум о переходе к президентской республике

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выполнять условие Европейского Союза относительно изменения закона о борьбе с терроризмом, необходимые для либерализации визового режима. Об этом сообщает издание "Анадолу".

Как сообщается, выступая в Стамбуле, Эрдоган выступил с критикой позиции ЕС, который выдвигает перед Турцией целый ряд условий для либерализации визового соглашения.


"В то время, как Турция со всех сторон подвергается прямым или опосредованным атакам террористических организаций и их пособников, ЕС требует от нас изменить "Закон о борьбе с терроризмом"...Почему же вы сначала не меняете собственное сознание, которое допускает вероятность установки палатки террористов у здания Европарламента? Вы будете разрешать террористам разбивать палатки, создавать им условия, а затем заявите, что делаете это в соответствии с требованиями демократии...Уж извините, пусть каждый идет по своему пути. Идите и договаривайтесь с тем, с кем сможете", - заявил Эрдоган.

Кроме того, как сообщает DW, Эрдоган заявил о намерении как можно скорее провести референдум о внесении в конституцию страны изменений, позволяющих перейти к президентской республике.

По мнению Эрдогана, только такая система является "гарантией стабильности и безопасности".

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку с постов лидера правящей партии и главы правительства.