Эксперты сравнили ход реформ в первый год президентства Зеленского и Порошенко

Эксперты сравнили ход реформ в первый год президентства Зеленского и Порошенко
фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)

В исследовании отмечается, что были проанализированы периоды, когда каждый из президентов получил "новый" парламент и Кабмин

Пятый и шестой президенты Украины в первый год своей каденции столкнулись с кризисами, однако Петр Порошенко в начале своего президентства более эффективно работал над реформами в стране.

Об этом говорится в исследовании независимой аналитической платформы VoxUkraine.

"В 2020 году мировая пандемия коронавируса и карантинные ограничения вызвали медицинский и экономический кризис. В 2014-2015 годах кризис в Украине была локальной, но не менее серьезный: в 2014 году началось вторжение РФ, боевые действия на востоке Украины. Потеря территорий и промышленности, сосредоточенной на них, рост военных расходов, повлекших падение ВВП и высокую инфляцию. Экономический кризис заставил новоизбранный парламент VIII созыва принять много реформаторских законов - начало 2015 года был временем наивысших значений Индекса реформ. После введения "турборежима" осенью 2019 г. индекс также немного вырос", - отмечают аналитики.

В исследовании отмечается, что были проанализированы периоды, когда каждый из президентов получил "новый" парламент и Кабмин.

"В Верховной Раде VIII созыва пропрезидентская партия "Слуга народа" получила 254 мандаты. Этого достаточно, чтобы самостоятельно без поддержки других политических сил принимать законы. В 2014 году Блок Петра Порошенко получил 132 мандата, поэтому для формирования парламентского большинства он создал коалицию с партиями "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" - в коалицию вошло 302 народных депутата. Со временем коалиция начала распадаться, как и "монобольшинство", - отмечают исследователи.

По подсчетам экспертов, Порошенко за год успел приобщиться к 97 реформ (в частности он инициировал 8 законов и выдал 3 реформаторские указы), а Владимир Зеленский - к 84 реформам (инициировал 11 реформаторских законов).

Эксперты сравнили ход реформ в первый год президентства Зеленского и Порошенко

По всем направлениям - управление, государственные финансы, монетарная система, бизнес-среда, энергетика - больший прогресс произошел во время каденции Петра Порошенко, резюмируют эксперты VoxUkraine.

В свою очередь, эксперты отмечают, что для реформ прежде всего нужна политическая воля, тогда ни война, ни коронавирус не станут помехой на пути развития государства.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ход реформ в Украине.

Меркель пообещала Шмыгалю поддержку для продолжения курса реформ, особенно в сфере децентрализации, энергетики, реформирования системы юстиции, а также в сфере борьбы с коррупцией.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Александра Диденко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь