Эксперты призвали ФГИ содействовать созданию межведомственной рабочей группы по "Сумыхимпрому"

Эксперты призвали ФГИ содействовать созданию межведомственной рабочей группы по "Сумыхимпрому"

Необходимо установление контроля со стороны государства над процессом банкротства ПАО "Сумыхимпром". Важнейшим шагом в этом направлении должно стать создание межведомственной рабочей группы по вопросам восстановления платежеспособности "Сумыхимпром", считают эксперты титановой отрасли.

"Одной из главных проблем, мешающих выведению "Сумыхимпром" из состояния неплатежеспособности, является отсутствие согласованности в действиях госорганов, которые участвуют в данном процессе. С целью устранения этой несогласованности, общественная рабочая группа по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины обратилась в Кабмин с предложением о создании межведомственной рабочей группы по вопросам восстановления платежеспособности "Сумыхимпром". Первоочередными важнейшими действиями этой межведомственной рабочей группы должны стать смена управляющего санацией и распорядителя имуществом "Сумыхимпром", поскольку лица, занимающие эти должности в настоящее время, имеют целью отнюдь не восстановление платежеспособности одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений и двуокиси титана. Их действия направлены на преднамеренное создание условий для ликвидации предприятия в судебном порядке, что нанесет непоправимый урон национальным интересам Украины. Надо сказать, что в этом беспределе они весьма преуспели", - прокомментировал министр промышленности Украины в период 1995-1997 годов, член Общественной рабочей группы по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины Валерий Мазур,

Напомним, 10 октября Общественная рабочая группа по решению проблем титановой отрасли Украины обратилась в Кабмин с вышеуказанным предложением. 13 октября Секретариат Кабмина передал это обращение в Фонд госимущества Украины для принятия Фондом решения о создании межведомственной рабочей группы по вопросам восстановления платежеспособности ПАО "Сумыхимпром". В ее состав должны войти представители Фонда госимущества, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Минэнергоугля, Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда, Укрэксимбанка, компании "Газ Украины", ряда коммерческих банков.

"Процесс восстановления платежеспособности "Сумыхимпром" может быть эффективным только при наличии единой и согласованной позиции представителей государственных органов, учреждений и предприятий госсектора экономики, участвующих в процедуре банкротства сумского химического гиганта. Отсутствие единой и согласованной позиции представителей государства, помимо прочего, способствует сохранению нынешнего состава комитета кредиторов "Сумыхимпром", в котором нет представителей государства, несмотря на то, что почти 100% акций предприятия находится в госсобственности. Необходимость создания Межведомственной рабочей группы по вопросам восстановления платежеспособности "Сумыхимпром" не вызывает сомнений. Если Фонд госимущества будет исходить из интересов государства, то создание данной группы должно быть инициировано им в кратчайшие сроки. В противном случае возникнет вопрос о позиции и действиях Фонда госимущества по сохранению для Украины этого стратегического химического объекта", - такое мнение высказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь