ru ua

Эксперты оценивают максимальный курс гривны с учетом фактора войны на уровне 11-11,5 грн/долл

Депутат Верховной Рады из фракции "Батькивщина", экономист Ксения Ляпина считает, что у украинской экономики есть все предпосылки для обоснованного курса гривны на уровне между 10-11 грн/долл., но с учетом фактора войны на Донбассе, по ее словам, курс может колебаться между 11,00 и 11,5 грн/долл. Об этом она сказала в эфире телеканала БТБ.

"Экономических оснований для такого (прыжка, - ред.) нет... Обоснованный курс - между 10 и 11 грн/долл. Экономические предпосылки есть именно для такой стабилизации. Но, учитывая фактор риска, учитывая наличие, к сожалению, фактора войны (мы понимаем, что это есть) - между 11,00 и 11,5 грн/долл. - это максимум", - подчеркнула она.

По ее мнению, на валютном рынке сейчас работают нерыночные факторы, поэтому рыночными мерами с ними бороться не приходится. "Хотят получить сверхприбыль те структуры, которые могут играть на курсе", - отметила она, добавив, что к таким ключевым игрокам рынка, финучреждениям-спекулянтам нужно применять административные меры.

"Всех ключевых игроков посадить за стол и объяснить им, что они завтра могут лишиться лицензии", - считает нардеп.

Ляпина призывает украинцев не покупать валюту по завышенному курсу, поскольку, по ее мнению, это может обернуться для них потерями. "Покупая это как средства накопления, они делают колоссальную ошибку, покупая это как средства накопления, они теряют деньги, потому что завтра курс изменится", - отметила она.

Напомним, в последние недели в обменных пунктах Украины курс доллара в продаже вырос по отношению к гривне с 12,00 грн/долл. до 13,5 грн/долл.

Как сообщалось, 13 августа в обменных пунктах Украины курс доллара в продаже вырос на 2 копейки - до 13,54 грн/долл., в покупке вырос на 14 копеек - до 12,95 грн/долл.