Эксперты объяснили, с чем связан рост индекса украинской фондовой биржи в условиях кризиса

НовостиФинансовые рынки    04.02.2015 - 12:19
Несмотря на войну и острый кризис, индекс Украинской биржи по итогам 2014 г. вырос. Кроме этого, он демонстрировал более позитивную динамику, чем в 2013 г. Почему при таком глубоком кризисе индекс подрос - расспрашивал экспертов Prostobank.ua.

Несмотря на войну и острый кризис, индекс Украинской биржи по итогам 2014 г. вырос. Кроме этого, он демонстрировал более позитивную динамику, чем в 2013 г. Почему при таком глубоком кризисе индекс подрос - расспрашивал экспертов Prostobank.ua.

Артем Щербина, аналитик "Украинской биржи"

Индекс UX, рассчитываемый "Украинской биржей", в 2014 году вырос на 13,54%, с 910,04 до 1 033,30 пунктов. Для сравнения, ведущие американские фондовые индексы продемонстрировали рост в пределах 7-12%, европейские - 2-4%, а российские биржевые индикаторы упали на 7% (MICEX) и на 45% (RTSi).

Такой положительный результат, несмотря на весь спектр экономических, политических и социальных проблем Украины в 2014 году, можно объяснить следующим:

учитывая смену политического вектора страны, многие инвесторы покупали дешевые активы в надежде на улучшение бизнес-климата. Рынок акций в Украине был очень перепродан за последние два года. Цены большинства акций на начало 2014 года были ниже, чем в кризисные 2008-2009 годы;

девальвация гривны сыграла определяющую роль в динамике фондовых индексов. Так, к примеру, акции ПАО "Центрэнерго" по итогам 2014 года выросли на 58%, с 4,8 до 7,5 грн., но в долларовом эквиваленте активы предприятия подешевели на 40%, с 0,6 до 0,36 долл. за акцию. Аналогичная ситуация по большинству ликвидных ценных бумаг; корпоративные новости "голубых фишек". Наиболее ликвидные акции, которые входят в расчет Индекса "Украинской биржи", показали сильный рост, отчасти на фундаментальных новостях эмитентов.

Так, ПАО "Мотор Сич" нарастило выручку в долларовом эквиваленте, в ПАО "Укрнафта" приняли решение о выплате дивидендов за последние 3 года, а государство объявило о намерениях провести конкурс по приватизации ПАО "Центрэнерго".

С другой стороны, существенное падение зафиксировано по акциям эмитентов, которые находятся в хоне АТО и по банковскому сектору.

Николай Ковригин, руководитель отдела маркетинга и продаж онлайн брокера I-NVEST

Несмотря на глубокий кризис и военные действия, индекс Украинских акций вырос на 13,5% в 2014 году. Данная положительная динамика связана, в первую очередь, с тем, что экономическая ситуация в стране начала ухудшаться задолго до 2014 года и была уже отыграна инвесторами ранее. Вспомним, что индекс инвестиционной привлекательности Украины уже в 2012 году составлял около 2-х баллов из 5 возможных. В 2012-2013 году большинство иностранных фондов покинули Украину, что привело к падению стоимости акций украинских компаний.

Во-вторых, акции торгуются в гривне, но если пересчитать их в долларах, то мы увидим обратную динамику: в долларах стоимость акций снизилась в цене, и это не дает иностранным инвесторам позитивных сигналов, а сильных внутренних инвесторов у нас нет.

В-третьих, безусловно, есть некоторые положительные ожидания, надежды на реформы и рестарт экономики, но данные факторы скорее не дают акциям сильно снижаться, чем являются драйверами роста. Украинские акции стоят беспрецедентно дешево, но пока идет война, и главное, пока нет реальных реформ, спрос на них будет низкий.

Хотя если рассматривать прогноз позитивного для Украины развития событий, то сейчас очень привлекательный момент для покупки акций.

 

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top