Эксперты объяснили, с чем связан рост индекса украинской фондовой биржи в условиях кризиса

Несмотря на войну и острый кризис, индекс Украинской биржи по итогам 2014 г. вырос. Кроме этого, он демонстрировал более позитивную динамику, чем в 2013 г. Почему при таком глубоком кризисе индекс подрос - расспрашивал экспертов Prostobank.ua.

Несмотря на войну и острый кризис, индекс Украинской биржи по итогам 2014 г. вырос. Кроме этого, он демонстрировал более позитивную динамику, чем в 2013 г. Почему при таком глубоком кризисе индекс подрос - расспрашивал экспертов Prostobank.ua.

Артем Щербина, аналитик "Украинской биржи"

Индекс UX, рассчитываемый "Украинской биржей", в 2014 году вырос на 13,54%, с 910,04 до 1 033,30 пунктов. Для сравнения, ведущие американские фондовые индексы продемонстрировали рост в пределах 7-12%, европейские - 2-4%, а российские биржевые индикаторы упали на 7% (MICEX) и на 45% (RTSi).

Такой положительный результат, несмотря на весь спектр экономических, политических и социальных проблем Украины в 2014 году, можно объяснить следующим:

учитывая смену политического вектора страны, многие инвесторы покупали дешевые активы в надежде на улучшение бизнес-климата. Рынок акций в Украине был очень перепродан за последние два года. Цены большинства акций на начало 2014 года были ниже, чем в кризисные 2008-2009 годы;

девальвация гривны сыграла определяющую роль в динамике фондовых индексов. Так, к примеру, акции ПАО "Центрэнерго" по итогам 2014 года выросли на 58%, с 4,8 до 7,5 грн., но в долларовом эквиваленте активы предприятия подешевели на 40%, с 0,6 до 0,36 долл. за акцию. Аналогичная ситуация по большинству ликвидных ценных бумаг; корпоративные новости "голубых фишек". Наиболее ликвидные акции, которые входят в расчет Индекса "Украинской биржи", показали сильный рост, отчасти на фундаментальных новостях эмитентов.

Так, ПАО "Мотор Сич" нарастило выручку в долларовом эквиваленте, в ПАО "Укрнафта" приняли решение о выплате дивидендов за последние 3 года, а государство объявило о намерениях провести конкурс по приватизации ПАО "Центрэнерго".

С другой стороны, существенное падение зафиксировано по акциям эмитентов, которые находятся в хоне АТО и по банковскому сектору.

Николай Ковригин, руководитель отдела маркетинга и продаж онлайн брокера I-NVEST

Несмотря на глубокий кризис и военные действия, индекс Украинских акций вырос на 13,5% в 2014 году. Данная положительная динамика связана, в первую очередь, с тем, что экономическая ситуация в стране начала ухудшаться задолго до 2014 года и была уже отыграна инвесторами ранее. Вспомним, что индекс инвестиционной привлекательности Украины уже в 2012 году составлял около 2-х баллов из 5 возможных. В 2012-2013 году большинство иностранных фондов покинули Украину, что привело к падению стоимости акций украинских компаний.

Во-вторых, акции торгуются в гривне, но если пересчитать их в долларах, то мы увидим обратную динамику: в долларах стоимость акций снизилась в цене, и это не дает иностранным инвесторам позитивных сигналов, а сильных внутренних инвесторов у нас нет.

В-третьих, безусловно, есть некоторые положительные ожидания, надежды на реформы и рестарт экономики, но данные факторы скорее не дают акциям сильно снижаться, чем являются драйверами роста. Украинские акции стоят беспрецедентно дешево, но пока идет война, и главное, пока нет реальных реформ, спрос на них будет низкий.

Хотя если рассматривать прогноз позитивного для Украины развития событий, то сейчас очень привлекательный момент для покупки акций.