Эксперты обсудили проблемы правового регулирования оборота кодеиносодержащих лекарств

НовостиМедицина    01.11.2016 - 17:40
В Полтаве обсудили проблемы правового регулирования оборота кодеиносодержащих лекарств
В Полтаве обсудили проблемы правового регулирования оборота кодеиносодержащих лекарств
В Полтаве произошла авария на коллекторе, водоснабжение ограничили почти 400 домам Кабмин примет решение о снижении цен на лекарства 26 октября

Юристы, адвокаты, судьи, фармацевты и врачи обсудили проблемы регулирования оборота лекарственных средств, содержащих кодеин, в ходе круглого стола в Полтавском юридическом институте Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, сообщают полтавские СМИ.

Участники обсуждения выразили общее мнение, что проблема кодеиносодержащих лекарств, которая освещается в СМИ, преувеличена. В частности, заведующий кафедрой гражданского, хозяйственного и экологического права Полтавского юридического института Виталий Пашков отметил, что недостаточно четко сформулированные положения закона и подзаконных актов, регулирующих обращение лекарств, содержащих малое количество наркотических веществ, а это относится не только к кодеиносодержащим лекарствам, но и, например, к "Корвалолу", очень часто используют правоохранители с целью улучшения показателей своей работы или с коррупционной целью.

Согласно данным издания, мнение о надуманности проблемы высказал и главный врач Полтавского областного наркодиспансера Игорь Мацицкий, который привел статистику, согласно которой только 0,5% изъятых правоохранительными органами и направленных на экспертизу веществ относятся к кодеиносодержащим.

Кроме того, он добавил, что извлечение кодеина из кодеиносодержащих лекарств, которые можно купить в украинских аптеках, в кустарных условиях невозможно, а создавать для этого полноценную химическую лабораторию наркозависимым будет не выгодно.

В итоге участники круглого стола подтвердили необходимость урегулирования проблемы возможности различной трактовки законов и подзаконных актов, которая существует на сегодняшний день, на уровне Кабинета министров и Верховной Рады. В ближайшее время этот вопрос на национальном уровне планируется обсудить при участии ОБСЕ, сообщает полтавское СМИ. 

Читайте в разделе

Больница видится на расстоянии: в Украине появятся госпитальные округа

Минздрав предлагает использовать в украинской армии аптечки по стандартам НАТО

Минздрав назвал регионы с высоким уровнем ВИЧ-инфекции

On Top