Эксперты назвали должности, за которые "ведется борьба" в Украине

НовостиПолитика    13.02.2018 - 14:55
Фото - из открытых источников
Фото - из открытых источников

Эксперты назвали должности аудитора НАБУ, главы НБУ, состав ЦИК, а также главы ФГИ и ГФС

Основными должностями в Украине, за которые ведется "ожесточенная борьба", являются аудитор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), председатель Национального банка (НБУ), состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также главы Фонда госимущества (ФГИ) и Государственной фискальной службы (ГФС). Такое мнение в комментарии "Апострофу" высказали политолог Игорь Петренко и финансовый эксперт Алексей Кущ.

"Все назначения, которые проводятся в государстве, являются определенной договоренностью и основываются на квотном принципе между этими двумя политическими силами. А, учитывая, что эти политические силы не монолитны, и в них есть свои группы влияния, то, фактически, приходится договариваться с большим количеством групп", - отметил Петренко.

В свою очередь, Кущ заявил о существовании негласной договоренности, что должность ключевого заместителя главы НБУ согласовывается с МВФ и другими внешними кредиторами Украины. Эксперт добавил, что, в отличие от европейских стран, в Украине при назначениях на ключевые должности нередко игнорируются законодательные нормы.

"Система управления страной, которая нацелена на взимание ренты с реального сектора экономики, не предусматривает наличия эффективных менеджеров. Если реализуется какая-то стратегия страны, тогда очень важно, какие профессионалы стоят на руководящих должностях. Но у Украины такой стратегии, "программы успеха", как, например, это было в Польше, нет", - подытожил Кущ.

On Top