Эксперты Минэнерго США на четверть снизили прогноз средней цены нефти в 2016

НовостиЭкономика    13.01.2016 - 11:38
Фото: нефть
Глава Минэкономики РФ предсказал "десятилетия" низких цен на нефть Российские компании готовятся к обострению нефтяного кризиса

Причиной сохранения низких мировых цен на нефть называют дисбаланс спроса и предложения

Эксперты Минэнерго США на четверть снизили прогноз средней цены на нефть в 2016 году. В 2017 году, по их расчетам, цена на нефть тоже останется ниже ранее запланированной, сообщает РБК.

Из прогноза управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) следует, что средняя цена барреля нефти марки Brent не превысит $50 в течение ближайших двух лет. Так, ранее ожидалось, что по итогам года средняя цена барреля составит $55,78, то теперь в Минэнерго США считают, что она окажется на уровне $40,15.

При этом эксперты впервые озвучили официальный прогноз на 2017 год: по итогам будущего года средняя стоимость барреля Brent составит примерно $50.

"Причиной сохранения низких мировых цен на нефть в EIA называют дисбаланс спроса и предложения, в том числе в результате увеличения добычи нефти в Иране. По подсчетам экспертов, в 2016 году среднесуточная добыча нефти в Исламской Республике увеличится на 300 тыс. баррелей, а в 2017-м - на 500 тыс. баррелей. В результате среднесуточный объем добычи нефти странами ОПЕК в 2016 году превысит спрос на нее на 2 млн баррелей. В 2015 году добыча ОПЕК превышала спрос на 1,6 млн баррелей", - сообщает издание.

Отмечается, что на нефтяной рынок продолжит давить и рост запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Наибольший их прирост EIA ожидает в первой половине 2016 года, в результате чего цена барреля Brent вплоть до конца апреля останется ниже отметки $40. Затем тренд сменится, и в четвертом квартале 2017 года средняя стоимость барреля Brent, по расчетам экспертов, вырастет до $56.

"В течение прогнозного периода цены на нефть могут проходить через периоды повышенной волатильности. В 2016 году на рынок нефти будет воздействовать множество факторов, в том числе возвращение иранской нефти, изменение объемов потребления и реакция не входящих в ОПЕК производителей на сохранение низких цен", - считают американские эксперты.

Напомним, эксперты 12 банков, участвующих в консенсус-прогнозе The Wall Street Journal, ухудшили прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Brent на 7 долларов, до 50 долларов за баррель. Ожидания аналитиков ухудшились на фоне опасений, касающихся спроса на нефть в Китае.

Читайте в разделе

От спецконфискации планируется получить 40 млрд гривен, - Данилюк

Bank of America назвал бессмысленной ценовую войну на рынке нефти

НБУ на 27 сентября укрепил курс гривны к доллару до 25,90

On Top