В МЭА предсказали достижение баланса на нефтяном рынке

В МЭА предсказали достижение баланса на нефтяном рынке
Фото: нефть

Его переизбыток может начать снижаться чуть позже в течение этого года

Мировой нефтяной рынок со все большей очевидностью движется к балансу спроса и предложения. Об этом заявили эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в ежемесячном докладе, опубликованном в четверг.

Как сообщается, это случится за счет стабилизации спроса и падения предложения из-за сокращения добычи в странах, не входящих в ОПЕК.


Прогнозируемый годовой спрос аналитики оставили на прежнем уровне, что и в апрельском докладе, - 95,9 млн барр./сутки, назвав его "солидным".

Хорошие показатели по спросу в первом квартале "могут подогреть ожидания того, что спрос останется на этом уровне, что может заставить нас пересмотреть оценку средних цифр по 2016 году", отмечают авторы доклада, но против этого работают последние апрельские прогнозы МВД, согласно которым рост мирового ВВП в этому году был пересмотрен в сторону уменьшения - с 3,4% до 3,2%. Это аналитики считают аргументом против повышения прогноза по спросу.

Так что баланс может быть достигнут за счет падения предложения. Его переизбыток может начать снижаться чуть позже в течение этого года, полагают в МЭА.

Напомним, цена североморской нефти марки Brent сегодня утром, 12 мая 2016 года, торгуется выше отметки в 47 долларов за баррель.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь