Экспертное управление ВР рекомендует принять законопроект о выборах за основу, но оставить 3% проходной барьер

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины (ВР) рекомендует принять законопроект № 9265-1 от 10 октября 2011 г., внесенный главой фракции Партии регионов в ВР Александром Ефремовым, главой фракции Народной партии в ВР Игорем Шаровым, главой депутатской группы "Реформы ради будущего" Игорем Рыбаковым, народными депутатами от ПР Владимиром Олейником и Александром Козубом, вице-спикером ВР, нардепом от КПУ Адамом МартынюкОм, за основу, но с учетом замечаний. Текст экспертного вывода опубликован на сайте ВР.

Так, согласно выводам главного научно-экспертного управления ВР, автором законопроекта предлагается оставить 3% избирательный барьер и, не смотря на европейский опыт, оставить в избирательном бюллетене графу "Не поддерживаю ни одного кандидата", поскольку часть протестного электората в Украине довольно велика.
Кроме того, согласно экспертному выводу, необходимо урегулировать и вопрос финансирования избирательных компаний. Размеры добровольных взносов в избирательный фонд, которые определены в проекте, нуждаются в корректировке в сторону уменьшения. Согласно проекту закона, добровольный взнос в избирательный фонд одной партии не может превышать четырехсот размеров минимальных заработных плат (401, 6 грн. тыс ), кандидата в депутаты в одномандатном округе - двадцати размеров минимальных заработных плат (20,08 тыс. грн)
Кроме того, в проекте закона предусмотрено в случае отмены решения о регистрации кандидата в депутаты в одномандатном округе остатки средств его избирательного фонда перечисляются в Государственный бюджет. Так же в Государственный бюджет перечисляются и неиспользованные в день голосования средства избирательного фонда кандидата в депутаты в одномандатном округе. В то же время неиспользованные средства избирательного фонда политической партии перечисляются на его текущий счет . Предложенный подход не является справедливым и очевидно не соответствует принципу равенства субъектов избирательного процесса, их права и обязанности.
Также научно-экспертное управление рекомендует авторам законопроекта исключить из него норму, согласно которой выезд лица, выдвинутого кандидатом в депутаты, за пределы Украины для проживания или с целью получения политического убежища является основание для исключения уже зарегистрированных кандидатов.
Также управление рекомендует автором пересмотреть и усовершенствовать пункты законопроекта, которые касаются голосования за пределами помещения для голосования и территориальной организации выборов.
Напомним, соответствующий законопроект о выборах был зарегистрирован в ВР 10 октября 2011 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь