Эксперт: Выборы покажут, кому из олигархов достанутся остатки госимущества

Задержка с раздачей остатков госимущества связана с местными выборами, запланированными на 25 октября. Такого мнения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В частности, по его словам, такой крупный объект, как морской порт "Южный", власть не отдала одному из олигархов, как планировалось ранее, поскольку, сегодня сложно определить, какой уровень политического влияния будет у данного олигарха после выборов.

"Сейчас будут смотреть по результатам выборов - если увидят, что этот олигарх может достаточно влиять, то придется договариваться. Если увидят, что больше нет его большой политической партии, то с ним уже будет другой разговор. Здесь идет такая тонкая игра", - пояснил Охрименко.

Эксперт также отметил, что на концессию единственного в Украине глубоководного порта "МТП Южный" есть несколько претендентов и именно после выборов станет понятно, кому отдадут этот высоколиквидный госактив. При этом, как считает Охрименко, позиция главы Фонда в этих вопросах не имеет никакого значения.

"Игорь Билоус исполняет указания. Если ему дать указание, то завтра он очень быстро отдаст в концессию этот порт. Но так, как ему такое указание не давали, то он ищет причины отложить концессию. Он не может сказать, что ему звонил президент или премьер и сказал, что этому не отдаем, отдаем другому. Поэтому ему приходиться искать альтернативное объяснение, почему, как и т.д. Это политический фарс", - уверен эксперт.

Как отмечалось, ранее на запрос журналистов по поводу отсрочки концессии порта "Южный" ФГИУ ответил, что причиной возвращения акта оценки имущества порта компании-оценщику, стали "вопросы к составу и оформлению поданного на рассмотрение Фонда пакета документов". По данным СМИ, в дальнейшем, как отмечают в ФГИУ, "все решения об осуществлении оценки, оформлении пакета документов и о том, передадут ли в принципе в концессию порт "Южный" - будет принимать орган управления - Министерство инфраструктуры".

Ранее ФГИУ заявил о намерении поменять правила передачи государственных объектов в концессию. В Фонде предлагают разработать полностью новый закон "О концессии", в котором принципиально изменить ряд условий. В частности, сроки передачи объектов в концессию. В ФГИУ отмечают, что мировой опыт доказал - самая успешная модель сдачи портов в концессию - на срок от 10 до 25 лет, а не 49, как предусмотрено профильным законодательством в Украине. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь