Эксперт рассказал о пользе внедрения системы эмфитевзиса в систему оборота земли

НовостиАПК    21.10.2016 - 12:41
Фото: Сергей Биленко (источник фото - latifundist.com)
Фото: Сергей Биленко (источник фото - latifundist.com)
Новости Украины за 6 октября: продление моратория на продажу земли и увеличение расходов на оборону Рада продлила мораторий на продажу земли до 2018

Оперативное принятие законопроекта №4010а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании правового регулирования использования земельного участка для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис)", зарегистрированного в Верховной Раде, поспособствует решению целого ряда проблем, существующих в украинском сельском хозяйстве из-за отсутствия цивилизованного и развитого рынка оборота земли. Такое мнение в рамках профильной пресс-конференции высказал член совета ассоциации "Земельный союз Украины" Сергей Биленко.

"Эмфитевзис - это аналог аренды земли, только более цивилизованный и выгодный для владельцев земли и предпринимателей-фермеров. Однако ярые противники новаций на рынке землеоборота уверяют, что украинцы - земельных наделов - от запуска этого процесса серьезно пострадают. При этом игнорируется то, что де-факто эмфитевзис действует в Украине с 2004 года - даты вступления в действие Гражданского кодекса", - констатирует Биленко.

Эксперт уточняет, что такие долгосрочные договора не только не понижают, а повышают цену земли, улучшают ее свойства. По его данным, на сегодня в Украине уже действуют более 20 тыс. подобных договоров, когда собственники наделов при передаче земли в долгосрочное пользование не только сразу получают всю значительную сумму, о которой договорились с землепользователем, но и гарантированно имеют возможность возвратить свои наделы по истечении срока эмфитевзиса.

Биленко также подчеркнул, что долгосрочные сроки аренды земельных участков в рамках эмфитевзиса позволит фермерам, используя землю в качестве надежного залога, получать кредиты для своего бизнеса по адекватным процентным ставкам.

"Это не какие-то досужие расчеты. Во время работы над профильным законопроектом мы привлекали к экспертному заключению банковские ассоциации. И, в целом, получили от них положительные отзывы", - отметил член совета ассоциации "Земельный союз Украины" Сергей Биленко.

Эксперт указал и на тот факт, что на селе живет немало одиноких пенсионеров, у которых нет наследников. Единственная статья доходов этих людей – "мизерная" пенсия. А эмфитевзис, как уверяет Биленко, даст возможность сельским пенсионерам существенно дополнить свой бюджет. При этом существенным является то, что они не продадут свою землю, и она вернется к ним или их наследникам после окончания срока эмфитевзиса.

Напомним, на заседании 6 октября 2016 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2018 года. 

Читайте в разделе

В Lauffer Group заявили о 1,3 млрд уплаченных налогов за 2015 год

Директор Lauffer Group: в 2015 году мы заплатили 1,3 млрд гривен налогов

Молдова запретила импорт украинской свинины из-за вспышки АЧС

On Top