Эксперт раскритиковал работу финкомитета ВР во главе с Рыбалкой

НовостиФинансы    21.04.2017 - 11:29
Фото: Вячеслав Лебидь
Фото: Вячеслав Лебидь

По мнению эксперта, организационная структура парламентского финкомитета является недееспособной

Организационная структура парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности является недееспособной, а уровень образования его членов является не надлежащим. Такое мнение в эфире Первого делового телеканала выразил финансовый эксперт Вячеслав Лебидь.

"Из 12 депутатов, которые входят в этот комитет, 10 – руководители. Это – председатель комитета Сергей Рыбалка, потом у него есть 4 заместителя, секретарь с полномочиями заместителя, 4 главы профильных подкомитетов и лишь двое - обычные члены комитета. Соответственно, такая организационная структура, по моему мнению, не является очень дееспособной. А если посмотреть на образовательный уровень членов комитета и их опыт работы, то ситуацию можно сравнить с больницей. Больная банковская система, и в состав консилиума входят люди с непрофессиональным образованием, потому что из общего количества членов комитета лишь треть имеет профильное финансовое образование. При этом менее половины членов комитета имели опыт работы в финансовых структурах. Соответственно, если оценить тот консилиум, который диагностирует болезнь и назначает лечение для больного, то, думаю, что никто не захотел бы оказаться на месте того пациента", - заявил Лебидь.

Ответственными за ситуацию в банковской сфере эксперт назвал Валерию Гонтареву, Сергея Рыбалку и Богдана Данилишина.

"Если говорить о тех должностных лицах, которые отвечают за банковскую систему, финансовую систему, за обесценивание национальной валюты, за ту бешеную инфляцию, которая в течение нескольких месяцев достигала уровня гиперинфляции, то это, по моему мнению, три главные должностные лица. Это Валерия Гонтарева, Сергей Рыбалка и Богдан Данилишин. Согласно с нашему законодательству, это три должностные лица, которые отвечают за все", - рассказал он.

При этом эксперт отметил, что от финкомитета и его председателя были позитивные идеи. В частности, аналитик упомянул о банковском форуме, где была разработана стратегия с четким анализом проблем в финансовой сфере.

Он эксперт добавил: "К величайшему сожалению, гора родила мышь". Он напомнил, что впоследствии было принято постановление о плане законодательного обеспечения реформ в Украине. "На банковский комитет, согласно постановлению ВР, приходилось 26 законов, необходимых к принятию... К сожалению, только 2 закона из этих 26-ти были приняты. Если говорить о рекомендациях экспертов, которые были на том форуме, то там вообще катастрофа... ", - отметил эксперт.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top