Эксперт: Принятие законопроекта Минэнерго "О рынке электроэнергии" остановит ветроэнергетику Украины

НовостиЭнергетика    24.09.2015 - 16:33

Нормы законопроекта Министерства энергетики и угольной промышленности "О рынке электроэнергии Украины" в случае принятия остановят рынок ветроэнергетики. Такое мнение высказал глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков в ходе круглого стола "Реформирование рынка электрической энергии Украины. Законодательное урегулирование и практическая реализация", состоявшегося в рамках XIII Международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее" в Киеве.

В законопроекте предусматриваются штрафные санкции за отклонение от графика выработки (небаланс) для ветроэнергетики на 10%, для солнечной энергетики - 5%.

"Мы направляли в министерство предложения о том, чтобы в новом законопроекте оставить положение о 0% штрафных санкций за небаланс для ветроэнергетики, как это зафиксировано в действующем законе "Об основах функционирования рынка электроэнергии", но эти предложения не были учтены", - сказал Конеченков.

По его словам, необходимость отсутствия штрафных санкций объясняется тем, что в Украине отсутствуют точные метеопрогнозы по ветру.

"В странах Европы было проинвестировано огромное количество денег для создания специальных метеопунктов, и прогноз по выработке ветровой электроэнергии на сутки вперед делается с погрешностью 10-15%. В Украине же погрешность прогноза составляет 60%. Поэтому введение штрафных санкций попросту остановит рынок ветроэнергетики и внесет огромный дисбаланс в работу ветроэлектростанций", - подчеркнул он.

По словам специалиста, ассоциация просит оставить в новом законе 0% штрафных санкций для ветровых электростанций "на определенный период, хотя бы лет на десять, пока не будут проинвестированы средства в создание метеопунктов и метеопрогноза по ветру в Украине".

Конеченков уточнил, что в настоящее время метеопункты в Украине оснащены оборудованием середины прошлого века.

"Прогноз по температуре, по влажности еще какой-то можно делать, а о ветре вообще говорить не приходится", - подчеркнул он. 

"Мы не говорим, что не должно быть ответственности за небаланс. Но в Европе развитие ветроэнергетики находится на достаточно высоком уровне, например, в Италии ее доля - 20%. А в Украине доля ветроэнергетики в общей выработке - менее 1%", - добавил Конеченков.

По его словам, Украинская ветроэнергетическая ассоциация будет вынуждена обратиться за экспертным заключением по этому вопросу в Энергетическое сообщество и Европейскую ветроэнергетическую ассоциацию.

Конеченков также посетовал на то, что на общественные слушания по законопроекту, которые организовывало Минэнерго, "ни нашу Ассоциацию, ни другие организации по зеленой энергетике почему-то не приглашали".

"Если мы говорим о третьем энергопакете, если мы имеем национальный план развития возобновляемой энергетики до 2020 г., утвержденный Кабмином, то мы должны двигаться в этом направлении. Но принятие подобного закона просто остановит этот процесс, и никто не будет работать на этом рынке. А те компании, которые уже имеют ветроэлектростанции, просто закроются", - резюмировал он.  

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top