Эксперт: Оппозиция продемонстрировала, что готова пойти на все для достижения своих целей

НовостиПолитика    02.10.2013 - 17:56

Своими действиями в Киеве оппозиция продемонстрировала, что готова пойти на все для достижения своих целей. Такое мнение высказал директор Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

"Если бы попытка оппозиции сорвать заседание Киеврады удалась, сотни тысяч киевлян оказались бы в роли пострадавших. Киеврада на самом деле сегодня принимала решения, очень важные в социальном плане. Это и решения о материальной помощи ветеранам ко дню освобождения Киева от фашистов. И социальный проект по медицинской кассе, по которому город будет оплачивать из бюджета медобслуживание афганцев, чернобыльцев и так далее. И многие другие. Но суть даже не в этом, а в том, что происходило на улице перед Киеврадой. По сути, оппозиция поставила под угрозу жизни сотен киевлян, провоцируя столкновения", - сказал эксперт.

"Да, действительно, в авангарде оппозиции шли хорошо подготовленные молодые люди. Настолько хорошо, что, пожалуй, впервые в истории Украины кое-кто из служащих милицейского спецназа был избит. Но ведь на митинге присутствовали и сотни рядовых киевлян, "масcовка" как ее называют в политической среде. И эту массовку оппозиционеры бросили в самое горнило заранее спланированных провокаций и стычек. Эти люди не проходили особой выучки и вполне могли стать жертвами в столкновениях", - отметил Черненко.

"Самое страшное в этой ситуации, что политические лозунги и воззвания, на которые поддержать политиков пришли люди, не исключено, лишь ширма. Те, кто внимательно следил за заседанием Киевсовета и событиями на улице, возможно, заметили, что решительные действия оппозиции были не менее решительно свернуты сразу после утверждения депутатами внешне ничем не примечательного решения. Речь идет о новом порядке проведения инвестиционных конкурсов, которым депутаты значительно усилили ответственность инвесторов перед городом. Я не исключаю, что настоящей целью некоторых лидеров оппозиции было заблокировать именно этот проект, которому особенно противились киевские застройщики. Ведь блокаду здания Киевсовета оппозиция сняла как раз после того, как столичные депутаты утвердили решение, способное ограничить строительный беспредел в столице", - сказал Черненко.

Напомним, что за усиление ответственности инвесторов перед столичной громадой проголосовало 78 депутатов Киевсовета. Не поддержали эти решения депутаты фракций "Удар" и "Батькивщина".

Представители оппозиционных политических сил утром попытались заблокировать работу Киевсовета. Народные депутаты Ильенко, Мохник, Яворивский, Чумак, Карпунцов Наливайченко, Княжицкий, Одарченко, Бригинец, Павленко, представляющие "Батькивщину", "Удар" и "Свободу" пытались ворваться в Киевсовет под прикрытием боевиков и дымовых шашек. В десять утра перед началом сессии Киевсовета представители оппозиции начали штурмовать здание мэрии. В результате столкновений были жестоко избиты представители правоохранительных органов. Нападающие применяли слезоточивый газ. Впрочем, Киевсовет продолжает работать в обычном режиме. По распоряжению секретаря Галины Герега осуществляется трансляция заседания на улицу - громкоговорители и телеэкраны выставлены на здания Киевсовета.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top