ru ua

Эксперт назвал условия, при которых беженцы начнут возвращаться домой

Эксперт назвал условия, при которых беженцы начнут возвращаться домой Фото: украинцы начнут возвращаться домой при условии роста рабочих мест (Getty Images)

Беженцы, вынужденно покинувшие Украину из-за полномасштабного российского вторжения, начнут возвращаться домой. Это возможно при условии роста экономики в нашей стране и увеличения рабочих мест.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Дорога домой. Как вернуть в Украину беженцев из-за границы".

"Однозначно можно говорить, что при условии роста экономики рабочие места восстановятся. У нас будет расти запрос на рабочие руки, а их не будет хватать", - рассказал изданию директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

В частности, по данным социологической группы "Рейтинг", около 40% опрошенных потеряли работу после начала войны - или из-за остановки предприятия, или из-за того, что стали внутренне перемещенными лицами.

"Сейчас экономика - в стагнации. Люди уедут за границу, если рабочие места не восстановятся. Но когда экономика будет расти, появится запрос на новые трудовые ресурсы. Их, возможно, даже придется привлекать за рубежом, и тогда нужна будет очень взвешенная миграционная политика в отношении трудовых мигрантов в Украине", - объясняет эксперт.

Напомним, также эксперты рассказали, что после войны и волны выездов беженцев в Украине могут остаться около 30 миллионов человек.

Добавим, по данным пограничников, начиная с 24 февраля из Украины выехали на 2,8 миллиона человек больше, чем заехали.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.