ru ua

Эксперт: Лоббисты из Минэнерго поддерживают российских импортеров электроэнергии в ущерб Украине

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает опасной и сомнительной политику Минэнерго, направленную на рост импорта электроэнергии из России в ущерб поставкам из Украины.

"Украинские чиновники снова сделали очень странный выбор в пользу российского производителя, вместо того чтобы пользоваться электроэнергией собственных электростанций", - заявил Боровик.

По его словам, в ноябре Минэнерго возобновит импорт электроэнергии из России, несмотря на то, что производство электроэнергии в Украине превышает спрос.

Так, согласно прогнозному балансу электроэнергии ОЭС Украины от 19.10.2015 г. прогноз потребления электроэнергии в Украине на ноябрь - 13 300 млн кВт/ч, что на 10,4% ниже аналогичного периода 2014 года. Прогноз выработки электроэнергии украинскими производителями - 13 965 млн кВт/ч. Производство превысит спрос на 665 млн кВт/ч.

Эксперт отмечает, что команда Минэнерго сформирована из людей, которых курируют разные политические и бизнес силы. Это, по его словам, осложняет работу министра Владимира Демчишина. Отчеты, которые попадают на подпись министру, зачастую отражают коммерческие интересы групп влияния, а не реальную картину в энергетике.

По словам Боровика, в Минэнерго тему импорта электроэнергии лоббирует ставленники российского бизнесмена Константина Григоришина. Ранее сам Григоришин в интервью украинским СМИ заявил, что лоббировал назначение замминистра энергетики Александра Светелика.

В ноябре украинские производители не получат 400 млн грн, которые будут перечислены за поставки электроэнергии стране-агрессору. В августе-сентябре Украина импортировала 583 млн. кВтч и заплатила России более 500 млн грн.