Эксперт: договоренности с Россией и Китаем позволили привлечь 80 млрд долл.

Обеспечив в Государственном бюджете финансовую самостоятельность регионов, власть делает все для объединения страны.

Об этом в ходе круглого стола "Макроэкономические тенденции-2014: прогнозы и сценарии" рассказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании "European Capital Management" Вадим Браиловский.

"Президент неоднократно обращал внимание на заседании Совета регионов, давал соответствующие поручения Кабинету Министров - предоставить финансовую свободу регионам. На сегодня мы видим, что объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам, заложенный в госбюджете, составляет 128,4 млрд гривен. Это на 15 млрд больше, чем в прошлом году. Поэтому Президент заинтересован, не как некоторые говорят, разделить Украину на 3-4-5 частей, а наоборот объединить", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в декабре прошлого года благодаря взвешенной политике Президента Украины, стране удалось перейти от расшатывания и предпосылок к государственному перевороту, к перспективным договоренностям с Россией и Китаем.

Финансист убежден, что вследствие выполнения российско-китайских программ правительство может достичь роста ВВП в 3%.

"Договоренности с Россией и Китаем позволяют привлечь 80 миллиардов долларов. Их расходование будет жестко мониториться и контролироваться. Как видите, дефолта не настало", - заметил В.Браиловский.

Комментируя перспективы сотрудничества с Европейским союзом, эксперт сказал, что Украина не отказывается от курса на Европу.

Однако, по его словам, Украина должна учесть все возможные риски от ассоциированного членства в ЕС и найти соответствующие компенсаторы.

"Не нужно нарушать вектор, продолжаем идти в Европу. Но при этом важно не забывать о рисках. Когда я побывал на Крюковском вагоностроительном заводе, у меня сердце плакало. Они производят 14 тысяч вагонов. Если сейчас Россия, куда уходит 99% продукции, откажется от них - производство остановится. Таких предприятий очень много", - пояснил финансист.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь