Экс-заместителю генпрокурора Кузьмину сообщили о подозрении

НовостиПолитика    13.10.2017 - 16:54
Фото: ГПУ (РБК-Украина)
Фото: ГПУ (РБК-Украина)

Бывший чиновник подозревается в совершении ряда преступлений

Экс-заместителю генерального прокурора Украины и директору госпредприятия "Комплекс отдыха "Пуща-Водица" сообщили о подозрении. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Прокуратурой Черкасской области под процессуальным руководством ГПУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего первого заместителя Генерального прокурора Украины и директора ГП "Комплекс отдыха "Пуща-Водица" за совершение ими особо тяжких и тяжких преступлений", - говорится в сообщении.

Согласно источникам РБК-Украина, речь идет о бывшем первом заместителе генпрокурора Ренате Кузьмине.

В частности, речи идет о предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины, ч.ч. 2 и 3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч.1 ст. 366 (служебный подлог) и другой статей УК Украины.

Так, досудебным расследованием установлено, что в период 2008-2010 годов в то время заместитель Генпрокурора, действуя по предварительному сговору в группе с директором "Пущи-Водицы", совершили самовольный захват земельного участка рекреационного назначения площадью 1,0457 га на территории "Пущи-Водицы" в г. Киеве, строительство жилого дома площадью 1068 кв. м.

altalt
 

Фото: экс-заместителю генпрокурора Украины сообщили о подозрении (gp.gov.ua)

Отмечается, что государству нанесен ущерб в размере более 1,2 млн гривен. Подозреваемый также приобрел в собственность указанное недвижимое имущество незаконного происхождения, в 2010 году составило рыночную стоимость в почти 8,4 млн гривен.

По результатам предварительного расследования 12 октября 2017 года заместитель Генерального прокурора Украины составил письменное уведомление о подозрении бывшему первому заместителю генпрокурора.

В настоящее время установить местонахождение этой подозреваемого лица не представилось возможным. Подозреваемого объявлен в розыск и решается вопрос об обращении в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Кроме того, 12 октября 2017 года в присутствии адвоката сообщено о подозрении директору ГП "Комплекс отдыха "Пуща-Водица". В настоящее время на рассмотрении в суде находятся ходатайство прокурора об избрании этом подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу и отстранения от должности.

По ходатайству органа предварительного расследования указанные незаконно полученные объекты недвижимости судом наложен арест и в дальнейшем будет решен вопрос об их возвращении государству.

Фото: экс-заместителю генпрокурора Украины сообщили о подозрении (gp.gov.ua)

Напомним, ранее сообщалось, что ГПУ возместила государству более 102 млн гривен убытков с начала 2017 года.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top