Экс-владелец "Брокбизнесбанка" забрал из обанкротившегося банка Курченко 63 кг золота

НовостиФинансы    30.09.2016 - 15:28
Фото: Брокбизнесбанк
Фото: Брокбизнесбанк

Слитки выступали обеспечением по кредитным договорам на почти 3 миллиона евро

Суд оставил в собственности бывшего владельца "Брокбизнесбанка" Александра Буряка более 63 кг золотых слитков, которые выступали обеспечением по кредитным договорам на почти 3 миллиона евро. Об этом свидетельствует постановление Окружного админсуда Киева от 13 сентября, передают "Наші гроші".

Согласно материалам суда, в 2007, 2008 и 2011 годах "Брокбизнесбанк" открыл ООО "Элит" кредитные линии на сумму 2,96 млн евро сроком до марта 2014 года. Поручителем по этим кредитам в 2011 году стал Буряк, который передал в залог банку золотые слитки в количестве 2050 тройских унций (1 тройская унция равна примерно 31 грамму).

Представители "Брокбизнесбанка" и Буряк 4 февраля 2014 года расторгли договор залога. Однако 16 января 2016 года уполномоченный Фонда гарантирования вкладов Александр Куренной сообщил о ничтожности сделки, которой расторгнут договор залога.

Буряк обратился в суд, который удовлетворил его иск. Суд отметил, что Куренной не привел оснований для признания вышеупомянутой сделки - ничтожной.

Кроме того, процедура вывода "Брокбизнесбанка" с рынка и осуществления в нем временной администрации продолжалась с 3 марта по 2 июня 2014 года. А с 11 июня началась ликвидация банка. Согласно закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц", уполномоченный  должен был проверить договоры банка, заключенных в течение года до введения временной администрации, в течение первого месяца деятельности этой администрации. Однако сообщение о ничтожности сделки от 4 февраля 2014 года было составлено в то время, когда "Брокбизнесбанк" уже находился в стадии ликвидации.

Кроме того, суд указывает, что не получил надлежащих доказательств того, что Буряк является связанным с "Брокбизнесбанком" лицом, и расторжение договора залога угрожает интересам вкладчиков.

По данным издания, по двум из указанных кредитных договоров есть решения судов 2015 года, по которым с ООО "Элит" в пользу "Брокбизнесбанка" взыскано 556 тысяч евро и 1,96 млн гривен задолженности и штрафов по кредиту 2008 года, а также 1,91 млн евро и 4,41 млн гривен долга и штрафов по кредиту 2011 года. Относительно взыскания долгов по кредиту 2007 данных в госреестре нет.

Напомним, ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов продаст офисы "Брокбизнесбанка" и "Еврогазбанка".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top