Экс-владелец банка "Михайловский" обвинил НБУ в рейдерстве

НовостиФинансы    25.11.2016 - 10:30
Фото: Виктор Полищук
Фото: Виктор Полищук
Гонтарева констатирует замедление структурных реформ в Украине

"Михайловский" доведен до банкротства совместными действиями Рожковой и Кауфмана, - Полищук

Виктор Полищук заявил, что "Михайловский" был доведен до банкротства совместными действиями НБУ в лице члена правления Екатерины Рожковой и бизнесменом Борисом Кауфманом - для завладения активами банка. Об этом он сказал в эфире телеканала NewsOne.

"Есть такой предприниматель Борис Кауфман, владелец "Платинум Банка". По моим данным, по его просьбе заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова в течение полугода осуществляла давление на банк "Михайловский". В феврале месяце Рожкова пригласила председателя правления банка "Михайловский" Дорошенко к себе в кабинет и настойчиво порекомендовала переговорить с Кауфманом и Дмитрием Зинковым по продаже банка. После сказанного, мы собрали весь коллектив и приняли решение для того, чтобы не было вопросов с вкладчиками, чтобы команда осталась работать, продать банк", - заявил Полищук.

По его словам, 6 апреля 2016 года между сторонами был подписан предварительный договор – Меморандум.

"Прописали "Дорожную карту" и как мы действуем. Я передал абсолютное в операционное управление Дорошенко и Зинкову (советник председателя правления "Платинум Банка". 6 мая 2016 я подписал письмо на НБУ о выходе из состава учредителей Банка Михайловского. Реально я вышел из состава учредителей 19 мая 2016 года", - заявил Полищук.

По словам бывшего владельца банка "Михайловский", со стороны Кауфмана документы были подписаны от имени IBELIN SPECIAL OPPORTUNITIES FUND, в котором доля Кауфмана составляла 77,71%. 

"22,29% - он оставлял на команду: Дорошенко, Ерасов и т.д. Со слов Кауфмана, объединением банков Михайловский и Платинум в НБУ должна была заниматься Рожкова. И до конца мая месяца оба банка должны были объединиться. Но, на мой взгляд, с главой НБУ В. Гонтаревой этот вопрос они не согласовали. А когда пошли согласовывать, что-то пошло не так, - заявил Полищук. - Я прошу заметить с 19 числа Игорь Дорошенко перешел Председателем Правления Банка Платинум, весь состав топ-менеджмента перешел в банк Платинум, люди в банк Платинум перешли. Все кредитные портфели, которые были в банке Михайловском, а это: 700 млн грн плюс порядка 300 млн грн на это проценты – все перешло в банк Платинум".

 

Читайте в разделе

Эрдоган предложил Путину исключить доллар из расчетов между странами

Из Центробанка России хакеры украли 2 млрд рублей, - CNN

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

On Top