ru ua

Экс-председатель конституционного суда ФРГ предложил Берлину подать на Украину жалобу в ЕСПЧ

Бывший председатель Федерального конституционного суда ФРГ Ханс-Юрген Папир считает, что к урегулированию конфликта вокруг экс-главы правительства Украины Юлии Тимошенко, находящейся в заключении, следовало бы привлечь Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Об этом сообщает Deutche Welle.

"Германия могла бы подать жалобу на Украину в Страсбургский суд", - заявил Папир газете Welt am Sonntag. Однако идти по этому пути власти Германии не хотят, по всей видимости, потому, что считают его недостаточно эффективным с медийной точки зрения, предположил экс-глава высшего суда ФРГ.

Вместо этого политики, в том числе немецкие, продолжают выдвигать "ошибочное требование бойкотировать чемпионат Европы по футболу", посетовал Ханс-Юрген Папир. В связи с этим он напомнил, что Украина как член Совета Европы обязалась соблюдать положения Европейской конвенции о правах человека. "Все государства-участники Совета Европы несут ответственность за то, чтобы и другие входящие в него страны соблюдали установленные правила", - подчеркнул Папир.

Тем временем министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих напомнил, что правительство Германии не намерено ограничивать свои политические требования к Киеву делом Тимошенко. "Мы добиваемся того, чтобы власти нормализовали отношения с оппозицией на всей Украине", - пояснил Фридрих в интервью газете Bild am Sonntag. По его словам, Берлин ожидает от украинских властей "соблюдения прав человека, в том числе в обращении с заключенными".

В свою очередь глава фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге Фолькер Каудер полагает, что лучшим способом помочь Юлии Тимошенко стала бы "тихая дипломатия". "Часто это бывает эффективнее громких призывов", - заявил политик газете Neue Osnabrücker Zeitung. По его мнению, необходимо использовать все дипломатические средства, чтобы добиться лечения экс-главы украинского правительства в Германии. Отвечая на вопрос, следует ли высокопоставленным политикам бойкотировать Евро-2012, Каудер сказал: поездки на Украину имели бы смысл только в случае, если бы была предоставлена возможность встретиться там с находящейся в заключении Тимошенко.

Напомним, что ситуация с Тимошенко привела к тому, что все больше европейских политиков заявляют о намерении бойкотировать Евро-2012 в Украине. В частности, вчера сообщалось, что премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт не приедет в Украину ни на один матч своей сборной в рамках финальной части чемпионата Европы по футболу из-за "политических событий" в Украине.