ru ua

Экс-министр обороны Греции Акис Цохадзопулос признан виновным по делу об отмывании денег

Греческий суд признал сегодня вину экс-министра обороны страны Акиса Цохадзопулоса по второму делу, по которому он проходил как подозреваемый, передает Associated Press.

В апреле 2013 г. экс-министр уже был признан виновным в деле о предоставлении недостоверной налоговой декларации. Тогда он был приговорен к восьми годам лишения свободы, конфискации принадлежащей ему недвижимости в центре Афин и штрафу в 520 тыс. евро.

Сразу после вынесения приговора по первому эпизоду началось разбирательство по делу о коррупции при госзаказах, которое длилось пять месяцев и завершилось сегодня обвинительным приговором.

Суд посчитал, что 73-летний Цохадзопулос, будучи с 1997-2001 гг. министром обороны Греции, получал взятки за успешное согласование контрактов по поставке греческой армии немецких субмарин и российских зенитно-ракетных комплексов ПВО. Вместе с экс-министром виновными по этому делу признаны 16 из 18 подозреваемых. Среди них - бывшая и нынешняя супруги Цохадзопулоса, его дочь и другие близкие к экс-чиновнику люди. Суд посчитал, что бывший министр нанес греческому государству ущерб в размере 55 млн евро собственными действиями или совместно с другими проходящими по делу обвиняемыми. Отягчающим обстоятельством в том числе служит тот факт, что Цохадзопулос пользовался своим служебным положением.

Ожидается, что обвинительный приговор будет зачитан уже завтра, 8 октября 2013 г., экс-главе военного ведомства грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Смотрите также: В связи с последними событиями WBC формирует свой отряд самообороны, подробнее на сайте http://news14.info.

Цохадзопулос - один из старейших и влиятельнейших политиков в Греции, стоявший у истоков Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). В начале 2011 г. парламент Греции инициировал проверку счетов Цохадзопулоса на фоне вскрывшихся данных о махинациях экс-министра. В апреле 2012 г. он был исключен из ПАСОК и вскоре арестован по обвинению в коррупции и отмывании денег.