Экс-командира боснийских сербов Младича приговорили к пожизненному сроку

НовостиОбщество    22.11.2017 - 20:45
Фото: Ратко Младич (twitter.com-ovokosovo)
Фото: Ратко Младич (twitter.com-ovokosovo)

Гаагский трибунал признал 74-летнего Младича виновным в геноциде в связи с убийствами 8 тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году

Бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич решением Международного трибунала по бывшей Югославии признан виновным в геноциде и военных преступлениях. В Гааге ему избран приговор к пожизненному заключению, сообщает The Guardian.

В частности, Гаагский трибунал признал 74-летнего Младича виновным в геноциде в связи с убийствами 8 тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Также суд признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с 43-месячной осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тысяч мирных жителей.

Все эти преступления были совершены в 1992-1996 годах и относятся к периоду гражданской войны в бывшей Югославии.

Сам Младич не признавал себя виновным ни по одному из пунктов. Адвокат обвиняемого заявил, что ответственность за эти преступления не была установлена и максимальным наказанием для его подзащитного должен стать тюремный срок не более 15 лет.

Также обвинения в аналогичных преступлениях были выдвинуты бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Решением Гааского трибунала он был приговорен к 40 годам тюрьмы вмарте 2016 года.

Напомним, в начале октября 2017 года Суд Боснии и Герцеговины оправдал бывшего полевого командира армии боснийских мусульман в Сребренице Насера Орича, обвиняемого в преступлениях во время войны в Боснии в 1990-е годы. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top