Экс-глава Microsoft заявил о разногласиях с Гейтсом в бизнес-стратегиях

НовостиТелеком & IT    05.11.2016 - 22:55
Фото: Стив Балмер раскрыл детали своего увольнения из компании
Фото: Стив Балмер раскрыл детали своего увольнения из компании
Мировые продажи планшетов сократились на 15% Чистая прибыль Microsoft сократилась на 4%

В корпорации не могли договориться, следует ли ей производить собственные смартфоны и планшеты

Бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер рассказал о разногласиях с соучредителем компании Биллом Гейтсом по вопросу выхода корпорации на рынок мобильных устройств. Об этом сообщает издание Bloomberg.

По словам Балмера, с Гейтсом они "разошлись" отчасти из-за разногласий по поводу того, следует ли Microsoft производить собственные смартфоны и планшеты.

"Фундаментальные разногласия касались того, насколько важно было быть [Microsoft] в бизнесе по производству мобильных устройств", - сообщил Балмер, добавив также, что со своей стороны он занимался продвижением планшетов Microsoft Surface, но в корпорации его инициативу "неохотно поддерживали".

"Дело дошло до кульминации, когда мы заговорили о бизнесе смартфонов. Это, безусловно, было непростым решением для каждого из нас", - заявил бывший гендиректор компании.

Как рассказал Балмер, выход Microsoft на рынок мобильных устройств, который состоялся в 2012 году, "с самого начала был беспорядочным". После выпуска планшетов Surface, из-за плохих продаж которых в первый год корпорация потеряла 900 млн долларов, Microsoft отвергла план бывшего гендиректора о приобретении мобильного блока трубок Nokia Oyj. В то время, как отметил Балмер, компанией "уже была закрыта сделка на сумму 9,5 млрд долларов".

Из-за возникших разногласий Балмер покинул корпорацию. Его место занял Сатья Наделла, при нем бизнес-соглашение с Nokia было разорвано "в пух и прах". Однако теперь, как отмечает Балмер, сегмент планшетов Surface является одним из самых прибыльных в бизнесе Microsoft. За последний год он принес компании более 4 млрд долларов доходов.

"Ошибкой [Microsoft] было выйти на рынок планшетов и смартфонов так поздно. Я бы перешел в этот бизнес быстрее и признал бы, что то, что мы делали в сфере персональных компьютеров, где существовало разделение чипов, систем и программного обеспечения, в конечном итоге заново воссоздаст себя в мире мобильных устройств", - резюмировал экс-гендиректор корпорации.

Microsoft Стив Балмер возглавлял с 2000 по 2014 год, сейчас он владеет баскетбольным клубом Los Angeles Clippers, который выступает в NBA.

Напомним, ранее компания Microsoft обвинила российских хакеров, которых уличили во взломе почтовых серверов Демократической партии США, в атаках на операционную систему Windows.

Читайте в разделе

Более 600 млн мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации к 2021

В Африке впервые начнут производить смартфоны

Panasonic приобретет производителя систем освещения для автомобилей за более 800 млн долларов

On Top