Экономический блок Кабмина может обеспечить решение финансовых госпроблем при условии слаженной работы, - эксперты

Среда 09 января 2013 10:05

Выплата 9 млрд долл. внешних долгов в текущем году и поиск инвестиций, необходимых для решения финансовых проблем экономики Украины, невозможны без активных действий по реформированию ключевых отраслей экономики. Новый экономический блок Кабмина способен справиться с этими задачами - при условии слаженной работы и достаточных полномочий, полагает член совета НБУ, академик Валерий Геец.

Экспертное сообщество считает, что первому вице-премьеру Сергею Арбузову по силам достичь восстановления работы с МВФ - после опыта сотрудничества с Фондом, полученного первым вице-премьером в его бытность главой НБУ. «Обеспечение этих договоренностей (с МВФ) было важной составляющей работы Нацбанка», - отмечал экс-зампред правления НБУ Александр Савченко.

Эксперты также рассчитывают, что жесткая вертикаль экономического блока, нацеленная на реформы, сможет улучшить и внутренний инвестиционный климат, а снижение давления на бизнес даст толчок экономике. «Например, то, что в функции нового Министерства доходов и сборов добавили администрирование единого социального взноса, это плюс, поскольку сокращается количество контролирующих органов, а значит, очевидно, и проверок», - сказал директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудык.

Читайте также: В 2013 г. правительство намерено продолжать реализацию реформ, - Азаров

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь