Егор Соболев назвал имя возможного инициатора обысков у Козаченко

Вторник 21 апреля 2015 18:09
Егор Соболев назвал имя возможного инициатора обысков у Козаченко
Фото: Глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев

По словам главы парламентского комитета по противодействию коррупции Егора Соболева, инициатором проведения кампании против люстрации может выступать начальник Главного следственного управления МВД Виталий Сакал, который работал еще под руководством экс-главы МВД Виталия Захарченко. Об этом идет речь в статье РБК-Украина "Начало люстрации люстраторов".

"Сакал подпадает под люстрацию, но по-прежнему работает в министерстве. Кстати, мне буквально несколько дней назад звонили знакомые юристы и сказали, что некие люди сейчас начали активно интересоваться обстоятельствами получения мной украинского гражданства, мол, якобы какие-то там нарушения могут быть", - отметил Соболев.

Как отмечается в материале, позже интерес МВД к делу о поддельном письме подтвердил и журналист Дмитрий Гнап. "Кажется, становится понятно, кто инициировал обыски в люстрационном комитете. Это Виталий Сакал - начальник Главного следственного управления МВД. Ценный кадр, ведь его, несмотря на закон о люстрации, почему-то не хочет увольнять господин Аваков", - добавил Гнап.

Он подчеркнул, что 20 апреля Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск департамента люстрации об увольнении Сакала с должности. "Иск готовила Татьяна Козаченко. Сегодня утром подчиненные Сакала пришли к ней домой. Совпадение? Не думаю", - резюмировал журналист.

Напомним, сегодня утром глава департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяна Козаченко сообщила, что сотрудники главного следственного управления МВД пришли к ней с обысками.

Позже адвокаты проверили документы следователей и заявили, что оснований проводить обыск у Козаченко нет.

При этом пресс-служба МВД сообщила, что обыск у Козаченко проводится по обращению министра юстиции Украины Павла Петренко "по факту подделки документа этого ведомства относительно нераспространения на одного из должностных лиц Главного управления Государственной фискальной службы (ГУ ДФС) в г. Киеве Закона Украины "Об очищении власти".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь