Ефремов: Переговоры по выборам в Киеве продолжаются, но пока безрезультатно

Переговоры о назначении выборов мэра и горсовета в Киеве продолжаются, но пока они ни к чему не привели. Об этом в интервью журналистам заявил сегодня глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Переговоры по выборам в Киеве продолжаются... Оппозиция будет играть с выборами мэра. Поэтому нужно завести вопрос по Киеву в юридическое поле. Тогда выборы Киевсовета и мэра столицы будут в 2015 г.", - заявил он.

Ефремов напомнил, что выборы в Киеве в свое время зашли в юридический тупик: "Сегодня можно утверждать, что мы должны проводить плановые выборы Киевсовета, а это 2015 г. Если сейчас выборы мэра проводить в столице, то они будут внеплановые. Но если мы их проведем, то мэра выберем на полтора года. Если мы будем избирать мэра, то давайте скажем правду, что мы тратим деньги на выборы, выбираем мэра только на полтора года, а в 2015 г. нам снова будет нужно выбирать мэра".

"Удар" и "Батькивщина" инициируют назначение выборов мэра Киева и депутатов Киевского городского совета на 15 декабря 2013 г. Однако позиция Партии регионов относительно проведения выборов осталась прежней: выборы мэра столицы и депутатов Киевсовета должны состояться в октябре 2015 г.

Напомним, 30 мая Конституционный суд Украины вынес решение относительно местных выборов и постановил, что выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета должны состояться в октябре 2015 г.

Законодательно определенный четырехлетний срок полномочий Киевского городского головы полностью истек в июне 2012 г., а Леонид Черновецкий сложил с себя полномочия в начале лета 2012 г., срок полномочий депутатов Киевского горсовета истек в июне 2013 г.

Однако большинство Киевсовета решило, что полномочия депутатов не закончатся, пока не будут избраны новые депутаты Киевсовета и пока они не примут присягу.

 

Актуально
Новости партнеров