Ефремов: Газовой войны с Россией не будет

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов убежден, что очередной газовой войны с Россией не будет. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Что касается взаимоотношений с Российской Федерацией и газовой темы, то как-то мы делаем целый "винегрет" из этого вопроса. Во-первых, войны не будет. И руководители государства об этом однозначно сказали: что мы будем действовать в рамках законов и никаких действий, которые предпринимались раньше руководством государства, по поводу блокирования поставок газа в Европу, не будет. Европейские партнёры должны быть чётко уверены, что Украина надёжный партнёр в этом отношении и Российской Федерации соответствующие сигналы в этом отношении посланы", - заявил Ефремов.

Также он сказал, что российские СМИ разыгрывают эту карту накануне президентских выборов в РФ.

"Я не хотел бы, чтобы мы в дальнейшем в средствах массовой информации подыгрывали средствам массовой информации Российской Федерации, которые сегодня, перед выборами у них, разыгрывают эту карту", - добавил депутат.

Напомним, отношения между Украиной и Россией испортились на фоне требований Украины пересмотреть контракты на поставку газа из РФ, чего "Газпром" делать не хочет. Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что если позиция России в газовых переговорах останется прежней, Украина обратится в Международный арбитраж. Документы для этого, по словам Януковича, а также министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, уже собраны. Янукович сообщил, что, по подсчетам правительства, Украина ежегодно переплачивает за газ по 5-6 млрд долл. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Россия готова защищать свои интересы в споре о ценах на газ для Украины в любой международной инстанции. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также раскритиковал позицию Украины, сказав, что "Газпром" по-прежнему настаивает на необоснованности изменения газовых контрактов с Украиной. Впрочем, Янукович и Бойко постоянно повторяют, что Украина будет продолжать газовые переговоры с Россией, а в суд обратится только в крайнем случае.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь