Эффективность пополнения ЗВР за счет выпуска "золотых" сертификатов вызывает серьезные сомнения, - АУБ

Эффективность возможного пополнения золотовалютных резервов (ЗВР) и привлечения наличных средств населения в банковскую систему путем выпуска НБУ "золотых" сертификатов и золотых монет, которые будут предложены населению, вызывает серьезные сомнения, считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

"Вопрос заключается в гарантированности и надежности предложенных инструментов. Ведь остаток монетарного золота в международных резервах НБУ представляет сейчас около 1,5 млрд дол. Неужели НБУ планирует весь золотой запас использовать на монеты и реализовать населению. Ведь то золото, которое НБУ планирует добыть в рудниках, вряд ли можно брать к расчету", - отметил Александр Сугоняко.

Что касается "золотых" сертификатов, то они, по мнению президента АУБ, вообще не имеют под собой никакого обеспечения и могут выступать как символический представитель золота, которое еще когда-то будет у НБУ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь