ru ua

Эффект от торговой блокады Донбасса оказался не столь негативным для экономики, - НБУ

Эффект от торговой блокады Донбасса оказался не столь негативным для экономики, - НБУ Фото: в НБУ рассказали о влиянии блокады Донбасса на украинскую экономику

Частично эффекты блокады Донбасса нивелируются намного лучшими внешними условиями для украинской экономики

Эффект от торговой блокады Донбасса оказался не столь негативным для экономики, как опасались эксперты. Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в эфире "5 канала".

"Эффекты оказались не столь ужасными для украинской экономики, как сначала можно было предположить. Частично эффекты проблем на Востоке нивелируются намного лучшими внешними условиями для украинской экономики", - подчеркнул Николайчук.

По словам Николайчука, к такому выводу пришли специалисты Нацбанка, перечисляя основные макроэкономические показатели.

"Речь шла о пересмотре макроэкономических показателей в связи с осложнением торговли с неконтролируемыми территориями, речь шла о пересмотре прогноза экономического роста, о пересмотре прогноза платежного баланса также пересматривались прогнозы и по обменному курсу и по бюджету, и по ряду других показателей", - отметил представитель Нацбанка.

Он также выразил надежду, что МВФ рассмотрит выделение очередного транша Украине 3 апреля.

"На сегодняшний день вопрос Украины и выделении ей очередного транша запланировано на 3 апреля и мы надеемся, что никаких переносов уже не будет", - добавил он.

Напомним, в Нацбанке оценивают убытки от блокады Донбасса в 1,3% ВВП.