Единая жеребьевка не сможет гарантировать сбалансированного представительства политических партий в УИК, - ENEMO

Пятница 14 сентября 2012 19:51

ENEMO обеспокоена изменениями в процессе формирования участковых избирательных комиссий (УИК), поскольку новый подход единой жеребьевки не сможет гарантировать справедливого сбалансированного представительства политических партий в УИК. Об этом сообщает заместитель главы миссии Майя Миликич.

Как отмечает ENEMO, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже определила все 225 окружных избирательных комиссиях (ОИК) с помощью единой жеребьевки, что привело к небалансированному представительству в ОИК и чрезвычайно большому количеству текущих замен в составе ОИК. Более того, ENEMO серьезно беспокоит непрозрачность того, как ЦИК решила этот вопрос без надлежащего обсуждения, поскольку политические партии и наблюдатели не получили текст постановления, которое обсуждалось.

ENEMO призывает ЦИК пересмотреть свое последнее решение и обеспечить справедливый и сбалансированный состав УИК в округах путем отдельной жеребьевки партий для каждой участковой комиссии. Представители миссии рекомендуют ЦИК обеспечить прозрачный процесс принятия решений, предоставляя проекты решений и предложений перед встречами в ЦИК и хотя бы объявлять предварительную повестку дня.

Напомним, 13 сентября ЦИК изменила порядок жеребьевки состава участковых избирательных комиссий

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь