ru ua

ЕБРР начал пилотный проект финансирования энергосбережения для ОСМД

ЕБРР начал пилотный проект финансирования энергосбережения для ОСМД Фото: иллюстрационное фото (vmr.gov.ua)

Сумма гранта составляет 15 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустил пилотный проект по компенсации части кредита на энергосберегающие мероприятия для Объединений собственников многоквартирных домов (ОСББ). Об этом на своей странице в Facebook написал старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Антон Усов.

"ЕБРР и "ОТП Банк" впервые в Украине предоставляют возможность объединениям совладельцев многоквартирных домов получить финансирование на осуществление энергосберегающих мероприятий (теплоизоляция стен, крыш, модернизация теплоснабжения, установка индивидуальных теплопунктов и счетчиков и т.п.)", – сообщил Усов.

Усов отметил, что финансирование предоставляется в рамках программы IQ energy при поддержке фонда "Восточноевропейское партнерство в сфере энергоэффективности и экологии" (E5P), крупнейшим донором которого является ЕС.

"Грант на 15 млн евро от E5P поможет ОСМД получить частичную компенсацию для покрытия суммы кредита", – пояснил Усов.

Напомним, до запуска Фонда энергоэффективности ОСМД могут получить финансовую помощь на мероприятия по энергосбережению по программе "Теплые кредиты". На это предусмотрено 200 миллионов гривен.