Джордж Сорос назвал две отрасли украинской экономики, которые его интересуют

НовостиФинансовые рынки    19.01.2015 - 13:03
Сорос хочет инвестировать в агросектор Украины и помочь повысить энергоэффективность страны

Сорос хочет инвестировать в агросектор Украины и помочь повысить энергоэффективность страны

Американский миллиардер, финансист, меценат, основатель фонда «Возрождение» Джордж Сорос признался, что изучает возможность инвестиций в украинскую экономику, и рассказал, какие отрасли ему могут быть интересны, пишет Новое время.

«Мы исследуем возможности инвестиций в Украину, и если и когда мы будем инвестировать, мы объявим об этом», - сказал миллиардер.

На вопрос, какие конкретно отрасли представляют интерес для него как инвестора, Сорос назвал два сектора экономики. В первую очередь, теоретически Сорос готов вложить средства в повышение энергоэффективности Украины, но только после реформирования «Нафтогаза».

«Это требует инвестиций, - сказал он. - Но в первую очередь это требует реформы «Нафтогаза». Цена газа должна быть приведена в соответствие с рыночной. Субсидированная цена составляет лишь долю рыночной. Это области, которые будут интересовать мою команду, когда будут внедрены реформы. Но не сейчас».

Второй сферой, которую он считает привлекательной с точки зрения инвестиций, является сельское хозяйство - поскольку от него зависимо 70% населения страны и поскольку в этой области существует огромный резерв для повышения продуктивности.
«Эти две отрасли я выделил бы», - сказал Сорос.

Кроме того, миллиардер готов инвестировать в еще одну специфическую область - стимулирование предпринимательства среди временно перемещенных в результате конфликта на Донбассе лиц.

«Это будут инвестиции не ради прибыли. Их цель - стимулировать [переселенцев] открывать малые и средние предприятия. Мы изучаем возможность инвестировать в них, чтобы привести их в бизнес», - сказал миллиардер.

В то же время американский миллиардер назвал «вражеской пропагандой» слухи о его планах выкупить часть внешнего долга Украины.

«Ни я, ни одна институция, ассоциирующаяся со мной, не владеет и не имеет намерений покупать или продавать украинские внешние долги, - сказал он. - Это сплетни антиукраинской пропагандистской машины».

Сегодня американский миллиардер покидает Украину. Перед отлетом он ответил на вопросы узкого круга украинских СМИ.
«Демократические преобразования в Украине - сегодня мой приоритет №1», - сказал он.

Сорос провел в Украине в общей сложности шесть дней. Ни в одной стране, где работают его фонды, до сих пор он не «гостил» так долго, признался сам Сорос. За последние 12 месяцев, по его словам, это его четвертый визит в Украину.

«Я хотел бы рассказать, что я тут делал, - сказал он сегодня. - Думаю, это [длительность моего пребывания] говорит о том, что более всего сегодня я озабочен демократическими трансформациями в Украине. Это мой первый приоритет. Обычно, когда я посещаю любой из моих зарубежных фондов, я провожу там один - два дня. В Киеве я провел шесть».

В украинской столице Сорос встретился с «самыми активными участниками процесса реформ» - президентом, премьером, спикером, рядом министров, представителями гражданского общества, конституционными экспертами, экспертами в области судебной реформы.
«Главной целью моей поездки было познакомиться с ситуацией, обсудить функционирование созданного президентом Национального Совета реформ, который сейчас, мне кажется, становится главным координирующим механизмом программы реформ, - рассказал миллиардер. - Я очень впечатлен прогрессом, который был достигнут со времени моего последнего визита, сразу после [президентских] выборов. Я понимаю, что украинская публика ожидает от меня каких-то новостей. Потому что большая часть людей не видит внутренней кухни происходящих процессов. Они не видят практических результатов реформ. И думаю, очень многие уже с нетерпением относятся к этому, некоторые даже разочарованы, и я их очень хорошо понимаю».

Многие вещи, с которыми украинцы сталкиваются в своей повседневной жизни, пока не поменялись, никуда не исчезла бюрократия.
«Это я, например, встречался с людьми, которые готовят реформу полиции. А обычные граждане не видят пока никаких ее результатов», - отметил Сорос.

В этом, по словам миллиардера, заключается большая разница между тем, как процесс реформ происходил в той же Грузии после того, как президентом стал Михаил Саакашвили.

Особое впечатление на Сороса произвело «количество и качество новых лидеров, новоназначенных министров, их квалификация».

Напоследок американский миллиардер предрек Украине очень тяжелый год. В первую очередь, из-за внешних факторов, в частности, агрессии со стороны России. Он считает ее серьезнейшей угрозой для Украины, которую и ЕС, и США недооценивают.

Как сообщал «Минфин» ранее, на встрече с президентом Украины Петром Порошенко Джордж Сорос отметил весомую роль Европейского Союза и важность поиска дополнительных инструментов со стороны ЕС для помощи Украине. Также американский финансист заявил, что Украине необходимо продолжать демонстрировать приверженность плану реформ.

Напомним, что в начале января Джордж Сорос опубликовал собственный «рецепт» спасения Украины. Главный ингредиент - еще больше кредитов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top