ru ua

Джемилев: электричество в Крым будет подано, если РФ выполнит хотя бы одно требование протестующих

Джемилев: электричество в Крым будет подано, если РФ выполнит хотя бы одно требование протестующих Фото: Мустафа Джемилев

В первую очередь Россия должна отпустить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза

Народный депутат, лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что электричество в Крым будет подано, если Россия выполнит хотя бы одно из требований протестующих. По мнению Джемилева, в первую очередь Россия должна отпустить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, сообщает "Крым.Реалии".

"Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны, в первую очередь, освободить Ахтема Чийгоза, знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет", - сказал Джемилев.

По словам депутата, украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку, по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить России большие штрафы за сбои. Однако в то же время, как утверждает Джемилев, крымские татары считают, что энергетическая блокада должна продолжаться.

"Штаб сказал: "Обрубите пока провода. Пока не будет команды из Киева, мы вам не дадим включить". Вот такая ситуация на сегодняшний день, как будет завтра - посмотрим", - заявил Джемилев.

При этом он подчеркнул, что пока его соратники не собираются позволять возобновлять поставки электроэнергии в Крым. В ближайшее время Джемилев надеется обсудить сложившуюся ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко.

Напомним, крымские татары согласны на запуск одной линии электропередач для нужд социальной сферы в Крыму, но продолжают настаивать на выполнении своих требований и пересмотре контракта о поставках электроэнергии на полуостров.