За два месяца 2017 года "Николаевгаз" ликвидировал 3 тысячи утечек газа

НовостиЭнергетика    19.06.2017 - 17:52
Фото: газопровод (twitter.com-NaftogazUK)
Фото: газопровод (twitter.com-NaftogazUK)

Основными причинами утечек газа во время его транспортировки сетями является их устарелость и изношенность оборудования

В течение апреля-мая этого года специалисты ПАО "Николаевгаз" провели обследование 2,5 тысячи км газовых сетей области и 678 газорегуляторных пунктов, регулирующих давление газа при подаче к дому. Кроме того, проверили работу свыше 62 тысячи газовых приборов в квартирах бытовых потребителей. Во время выполнения работ они обнаружили и устранили примерно 3 тысячи случаев утечек газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ежедневно примерно 350 специалистов компании проводят техническое обслуживание систем газоснабжения Николаевской области, обследуя не менее 50 км газовых сетей и сооружений на них. Они проверяют техническое состояние и герметичность системы, осуществляют комплексное приборное обследование на целостность изоляции, проверяют газовые сети на утечки газа.

"Постоянная диагностика газораспределительной системы позволяет предупредить возникновение аварий, оперативно выявить любые нарушения и обеспечить бесперебойную круглосуточную доставку газа потребителям Николаевской области", - рассказал технический директор ПАО "Николаевгаз" Александр Мамаенко.

Основными причинами утечек газа во время его транспортировки сетями является их устарелость и изношенность оборудования. Ведь на сегодня в Николаевской области насчитывается более 250 км. газовых сетей со сроком эксплуатации свыше 40 лет. А это почти 3% от общей протяженности распределительных газопроводов региона. Кроме того, довольно часто, через неякістність материала, специалисты ПАО "Николаевгаз" фиксируют утечки газа на экспериментальных полиэтиленовых газопроводах, построенных в 80-90-х годах прошлого века.

"Сегодня примерно 34,4 км. распределительных сетей Миколіївської области требуют срочного ремонта или замены. Однако, заложен госрегулятором объем финансирования в инвестиционную программу ПАО "Николаевгаз" позволяет реализовать лишь около 7% от запланированных проектов модернизации газопроводов", - добавил Александр Мамаенко.

Недостаточность средств для своевременной модернизации составляющих газотранспортной системы приводит не только к увеличению утечек газа и его потерь, но и к возникновению аварийных ситуаций с отключением потребителей. Например, недостаток финансирования для замены 18,1 км экспериментального полієтиленового газопровода высокого давления на с. Бугское Новоодесского района может стать причиной аварийной ситуации, в результате которой без газопостачаня окажутся 10 населенных пунктов, а это почти 2 тыс. бытовых потребителей и 23 коммунально-бытовых об'объектов.

Добавим, что на сегодня в цене кубометра газа почти 90% средств приходится на его стоимость как товара и лишь 10% уходит услуги по доставке газа и обслуживания сетей. За эти средства ПАО "Николаевгаз" обслуживает 8,7 тыс. км газопроводов, обеспечивая круглосуточным газоснабжением 347 тыс. потребителей Николаевской области, а также 6,3 тыс. предприятий, учреждений и организаций.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top