Дуров остается во "ВКонтакте": акционеры соцсети передумали увольнять гендиректора

НовостиТехнологии    02.10.2013 - 15:33
Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% акций "ВКонтакте", не планирует добиваться увольнения генерального директора этой социальной сети Павла Дурова. Разногласия с Дуровым в пресс-службе UCP комментировать не стали, но подчеркнули, что в одностороннем порядке добиться смещения гендиректора фонд не может.

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% акций "ВКонтакте", не планирует добиваться увольнения генерального директора этой социальной сети Павла Дурова (на фото). Об этом говорится в распространенном российскими СМИ заявлении пресс-службы UCP.

Информация о том, что фонд может инициировать собрание акционеров для смены гендиректора, появилась в СМИ накануне. В частности, партнер UCP Юрий Качуро заявлял, что нынешний руководитель "ВКонтакте" "сам не знает, что он хочет", а на рынке есть достойные претенденты на его место.

Разногласия с Дуровым в пресс-службе UCP комментировать не стали, но подчеркнули, что в одностороннем порядке добиться смещения гендиректора фонд не может. Это объяснили тем, что, помимо 12% акций "ВКонтакте", принадлежащих самому Дурову, он также по доверенности управляет 39,99%, которыми владеет Mail.Ru Group.

Сам Дуров, между тем, резко отреагировал на критику, звучащую в его адрес со стороны UCP. В комментариях для сайта "Цукерберг позвонит" гендиректор "ВКонтакте" 1 октября заявил, что заявления фонда о неэффективности его работы на посту главы соцсети являются заведомо ложными и могут подпадать под статью 128.1 УК РФ ("Клевета").

На том же сайте в понедельник было опубликовано интервью Юрия Качуро, посвященное разногласиям между UCP и Дуровым. В частности, партнер UCP заявил, что претензии к гендиректору "ВКонтакте" связаны с его личными тратами за счет компании, неуважительным отношением к акционерам и сотрудникам, а также с его работой над сторонними проектами (DF/Telegram). В заключение интервью Качуро повторил свою идею о вероятной замене Дурова кем-то из присутствующих на рынке "талантливых ребят".

Что касается личных проектов, то Дуров утверждает, что приложение Telegram создано сторонними разработчиками, которые никогда не работали в компании "ВКонтакте". 

О разработке Дуровым проекта Telegram стало известно в прошлом году. Приложение-мессенджер выпустила американская компания основателя соцсети Digital Fortress, в августе оно появилось в AppStore. Фактически это улучшенная версия известной программы What's App, позволяющей обмениваться бесплатными сообщениями с собеседниками из записной книжки в смартфоне. После запуска проекта некоторые эксперты предполагали, что активная работа Дурова на ниве мобильных приложений может быть связана с продажей акций "ВКонтакте".

UCP приобрел 48% акций "ВКонтакте" в апреле 2013 г. у российских предпринимателей Вячеслава и Михаила Мирилашвили и финансового директора компании Льва Левиева. По некоторым данным, на эту сделку автор соцсети пошел под давлением, когда против него возбудили уголовное дело по факту наезда на госавтоинспектора. Позднее дело было закрыто. А в начале сентября выяснилось, что дело основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова о наезде на сотрудника ГИБДД отправлено на доследование.

Кроме того, в СМИ публиковались сообщения о политической подоплеке сделки: комментаторы указывали на связи управляющего партнера фонда Ильи Щербовича с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Дуров же впоследствии выступил с критикой в адрес новых акционеров, заявляя, что UCP действует "методом угроз и прессинга", что приводит к увольнению сотрудников. Гендиректор утверждал также, что UCP предъявляет необоснованные претензии к объему прибыли соцсети и расходов на развитие сторонних проектов.

Ранее сообщалось о намерении российской соцсети сфокусироваться на международном развитии.

Российская социальная сеть "ВКонтакте" была основана в 2006 г. Павлом Дуровым вместе с его старшим братом Николаем. На сайте зарегистрированы свыше 120 млн пользователей. Его ежедневная аудитория составляет в среднем 36 млн чел. Mail.Ru Group принадлежит пакет в 39,99% акций "ВКонтакте". 28 мая 2012 г. Mail.ru Group передала Дурову доверенность на голосование пакетом акций Mail.ru Group в компании VK.Com Ltd.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top