ДТЭК ведет переговоры об импорте угля как резервный вариант топлива для своих ТЭС

НовостиЭнергетика    26.08.2016 - 16:48
Фото: ДТЭК планирует импортировать уголь
Фото: ДТЭК планирует импортировать уголь
ДТЭК не намерена продавать свои шахты, находящиеся в России "Центрэнерго" продолжает покупать уголь в ДНР/ЛНР

Импортировать уголь придется в случае невозможности вывоза угля с шахт на неподконтрольной территории

Энергетическая компания ДТЭК ведет переговоры об импорте угля как резервном варианте поставок топлива для своих ТЭС, на случай если не сможет вывозить уголь со своих шахт на неподконтрольной территории. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, передает корреспондент РБК-Украина.

"В настоящий момент мы делаем все от нас зависящее и те обязательства, которые мы взяли перед министерством. У нас есть график накопления угля на наших предприятиях", - сказал он.


По его словам, в месяц необходимо поставлять 1,5 млн тонн угля марки Г и около 1 млн тонн - марки А. 

"Из 1,5 млн тонн марки Г ДТЭК поставляет 1,2 - 1,25 млн тонн и мы этот темп поставки угля выдержим 4-5 мес. Если говорить про антрацитовую группу, то необходимо до 1 млн тонн угля поставки в месяц. Всего до 4 млн тонн от сентября до конца года. Импортным ресурсом, по нашим расчётам, мы можем обеспечить до 1 млн тонн, исходя из разных возможностей. Соответственно, для остальных 3 млн тонн у нас нет альтернативы как привозить этот уголь из Донецкой и Луганской областей, из неконтролированных территорий. Соответственно в месяц где-то 750 тыс. тонн", - сказал Тимченко.

Уголь из Польши

Кроме того, по его словам, на данный момент прорабатывается рамочный контракт о поставках угля марки Г из Польши.

"Очень сильная зависимость от ж/д перевозок. Импорт... мы в настоящий момент прорабатываем рамочный контракт по поставке как марки Г, так и марки А. Марка Г - это ресурс из Польши. И сегодня мы ведем переговоры для того, чтобы подстраховать, так как дополнительно нагрузки несут наши электростанции, которые работают на марке Г, и конечно же, обеспечить эту дополнительную нагрузку очень быстро невозможно", - сказал он.

Также переговоры ведутся о подписании контракта о поставках антрацита. 

"Если говорить об антраците, то также сегодня мы ведем переговоры, у нас на стадии подписания рамочный контракт. Мы готовы будем импортировать уголь, если увидим, что наступают форс-мажорные обстоятельства по вывозу угля из неконтролируемых территорий", - добавил Тимченко.

Напомним, ранее РБК-Украина писало о плачевной ситуации с углем накануне отопительного сезона.

Теги: ДТЭК, уголь
Читайте в разделе

Страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти, - Bloomberg

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

On Top