Закупку угля на зиму сдерживает долг перед ТЭС за электроэнергию на 2,3 млрд грн, - гендиректор ДТЭК

ДТЭК импортировал в Украину 0,9 млн тонн угля с момента возникновения его дефицита. Об этом сообщил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко на заседании правительства в среду.

"Мы смогли привезти за прошедший период более 900 тыс. тонн импортного ресурса, что позволило обеспечить около 40% выработки электроэнергии в стране", - сказал он.

Тимченко отметил, что сейчас на складах электростанций также недостаточно угля для прохождения зимы. "Сейчас на складах находится 1,5 млн тонн угля, что в два раза меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Для зимы необходимо к концу года накопить 3,5 млн тонн. Соответственно, нам необходимо дополнительно приобрести на склад 2 млн тонн, параллельно 3 млн тонн мы сжигаем ежемесячно", - сказал руководитель ДТЭК.

Он уточнил, что критическая ситуация наблюдается с углем марок "А" и "Т". Его на складах только 245 тыс. тонн, против 1,5 млн тонн годом ранее. В то же время с углем марки "Г" ситуация не вызывает опасений.

"Уголь марки "Г": за девять месяцев на "ДТЭК Павлоградуголь" нарастили добычу более чем на 900 тыс. тонн. За пять лет - вдвое. Половинуэлектростанций на марке "Г" пройдут зиму без проблем", - резюмировал Тимченко.

Руководитель ДТЭК обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой обеспечить расчеты "Энергорынка" с тепловыми энергогенерирующими компаниями для закупки угля. "Сегодня критическая ситуация с обеспечением финансами дальнейшей
закупки импортного угля. В течение девяти месяцев неуплата "Энергорынка" в целом всем генерирующим компаниям составила 2,9 млрд
грн, из них 2,3 млрд грн - неуплата за энергию тепловой генерации. Основные неплательщики - угольная промышленность, госшахты - 1,5 млрд грн и 1 млрд грн - это водоканалы", - сказал он.

Кроме того, ДТЭК считает недостаточными решения НКРЭКУ по финансированию закупок угля. "Принятые сегодня решения не покрывают полностью себестоимость производства электроэнергии ТЭС. Необходим дальнейший диалог с национальным регулятором и принятие решения, чтобы обеспечить также тарифом тот объем сжигания угля, который мы увидим в течение следующих трех месяцев", - резюмировал М.Тимченко. В свою очередь А.Яценюк отметил, что Украине необходимо закупить свыше 4 млн тонн угля и поручил Минэнергоугля совместно с НКРЭКУ искать решения для обеспечения ТЭС углем.

"Даю поручение Минтопэнерго вместе с Национальной комиссией по регулированию энергетических и коммунальных услуг далее искать решения по обеспечению углем и обеспечению энергетического баланса", - сказал глава правительства.

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ заявила, что обеспечила ТЭС дополнительными 650 млн грн, что позволит закупить уголь, необходимый
до декабря 2014 года включительно. В частности, комиссия урезала тарифы "Укрэнерго", "Энергоатома" и ТЭЦ на четвертый квартал,
приостановила начисление инвестиционной составляющей в тарифах ТЭС на реконструкцию блоков (помимо блоков, вводимых в строй в текущий осенне-зимний период).

В то же время, по данным ТЭС, дефицит средств для закупки угля оценивается в 2 млрд грн в месяц. Долги перед тепловой генерацией за отпущенную электроэнергию только в сентябре превысили 500 млн грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь