Допросы руководства страны не ускорят расследование событий Майдана, - адвокат

НовостиПроисшествия    09.08.2016 - 16:10
Фото: Яценюк, Кличко и Тягнибок дадут показания относительно событий на Майдане
Фото: Яценюк, Кличко и Тягнибок дадут показания относительно событий на Майдане
Кличко вызывают на допрос в ГПУ по делу Майдана Дела в отношении 19 "беркутовцев" уже переданы в суд, - Луценко

Наибольшую ценность для следствия могут иметь показания Яценюка, Кличко и Тягнибока

Показания высшего руководства государства по делу относительно событий на Майдане в январе-феврале 2014 года пойдут на пользу следствию, однако вряд ли станут переломным моментом, который изменит ход расследования. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил адвокат "Небесной сотни" Маркиян Галабала.

"Любые показания с их стороны пойдут на пользу следствию однозначно. Произойдет ли переломный момент после дачи этих показаний? - вряд ли. Очевидно, что будет просто более полная картина того, как все происходило", - заявил Галабала.


Он отметил, что следствие должно было допросить высокопоставленных лиц, которые были участниками событий на Майдане, значительно раньше. По словам адвоката, такие допросы нужны, прежде всего, для того чтобы процессуально закрепить факты относительно развития событий на Майдане зимой 2014 года.

"В этом деле складывается ситуация, что общество и общественность знают процентов 60-70 всей правды относительно событий, которые происходили. Проблема в том, что очень трудно ее процессуально закрепить надлежащими доказательствами в соответствии с законом", - сказал Галабала.

По словам адвоката, к примеру, президент Петр Порошенко вряд ли сможет сообщить следствию новые факты, которые бы доказывали вину Виктора Януковича, ведь он не был непосредственным участником переговоров между властями и оппозицией, за исключением контактов с бывшим председателем СБУ Александром Якименко после объявления о так называемой антитеррористической операции 18 февраля 2014 года.

"Зато едва ли не наибольший вес для следствия могли бы иметь показания Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, которые были непосредственными участниками переговоров с экс-президентом", - подчеркнул адвокат.

Напомним, ранее ГПУ вызвала на допросы президента Украины Петра Порошенко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова и председателя ВРУ Андрея Парубия.

Читайте в разделе

Суд продлил арест экс-мэру Славянска Штепе до февраля

Авиакатастрофа в Пакистане: на месте крушения самолета обнаружили 21 тело

Пробки в Киеве достигли 6 баллов

On Top