Допрос Януковича: онлайн трансляция заседания суда 28 ноября

НовостиПолитика    28.11.2016 - 19:14
Фото: Виктор Янукович
Фото: Виктор Янукович
Луценко объявил Януковичу подозрение в государственной измене Пресс-конференция Януковича 2016: видеотрансляция

Допрос Януковича, онлайн трансляцию которого можно смотреть на РБК-Украина проходит сегодня, 28 ноября, в режиме видеоконференции. Беглый экс-президент находится в Ростовском областном суде Российской Федерации, а следователи ГПУ, которые проводят допрос – в Святошинском районном суде Киева. Допрос должен был состоятся в пятницу, 25 ноября, однако из-за невозможности доставить в зал суда экс-беркутовцев, было принято решение перенести заседание на сегодня. Напомним, что Януковича допрашивают в качестве свидетеля по делу о расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года. Кроме того, Юрий Луценко во время объявления технического перерыва зачитал устное объявление подозрения Януковичу в государственной измене. Также предполагается, что допрос Януковича и само заседание суда продлится около трех часов. Сначала экс-президента допросят следователи ГПУ, потом его адвокат, а после перерыва будет проведен допрос экс-беркутовцев.

 

19:37

Как и анонсировал Янукович, он даст пресс-конференцию по итогам допроса. Ее можно будет смотреть онлайн.

 

19:13

После перерыва заседание суда возобновилось. Допрос Шуляка состоится 2 декабря по видеоконференции.

19:02

Ростовский суд попросил перерыв в 10 минут для того, чтобы озвучить решение о допроса по видеоконференции 2 декабря Станислава Шуляка. Допрос Януковича закончен.

18:57

Допрос закончен, все прокуроры и адвокаты задали свои вопросы.

18:51

"Я на сегодняшний день лично не снял с себя ответственности президента Украины. Я ее несу. А как ко мне относится украинский народ - это дело украинского народа", - ответил Янукович на вопрос о том, до какого момента он считал себя президентом Украины.

18:42

На вопрос о том, вводили ли в заблуждение Януковича представители его окружения касательно предоставления информации о событиях февраля 2014 года, Янукович прямо так и не ответил. 

18:27

Связь восстановлена, заседание суда продолжается.

18:25

В ходе допроса Януковича возникли технические проблемы со связью.

18:12

Янукович заявил, что не помнит о разговоре с экс-главой Минобороны Лебедевым рано утром 20 февраля. Также он не помнит о разговоре с экс-главой МВД Захарченкои и с экс-главой СБУ Якименком.

"Если они были, я не помню подробностей", - заявил он.

18:11

"Я выехал с территории Украины 24 февраля", - заявил Янукович.

18:08

Беглый экс-президент заявил о том, что силовой разгон Майдана был невыгодным тогдашней власти. По его словам, они действовали согласно мирному соглашению с оппозицией.

18:05

Янукович зачитал с бумажки, что 19 февраля 2014 года он встречался с представителями оппозиции. 

17:53

В ходе допроса беглый экс-президент заявил о том, что не был в курсе того, что будет делать беркут 20 февраля 2014 года.

17:50

Янукович заявил, что не предпринял никаких мер во время захвата здания КГГА, чтобы не допустить кровопролития. По его словам, если бы он отдал соответствующие приказы, то все закончилось бы быстро.

17:29

"Почему вы ни разу не вышли на Майдан и не поговорили с народом?"

"Я выступал в СМИ, я встречался с разными представителями общества. Но, к сожалению, в те дни очень часто искривлялась информация."

17:26

На вопрос о том, почему Янукович не провел референдум и не спросил у народа что он думает о европейской интеграции, экс-президент ответил, что это было бы затягивание процесса. А он, по его словам, пытался наоборот ускорить этот процесс.

17:09

Янукович заявил о том, что в последние дни, проведенные в Украине, созванивался только с главами МВД, СБУ и генпрокурором. Возможно, по словам экс-президента, он общался в Клюевым. Янукович отметил, что всем им он ставил задание "остановить кровопролитие".

17:03

Ответы на многие вопросы Виктор Янукович ищет в бумажках, а имена своих помощников, через которых ему передавали все важные новости, вспомнить не смог. 

16:52

На вопрос о том, в какие еще даты на протяжении зимы 2013-2014 годов Януковичу докладывали об убитых на Майдане, Янукович зачитал даты с бумажки. 

16:51

Теперь вопросы задают адвокаты потерпевших во время расстрелов на Майдане.

16:48

Заседание суда возобновилось после перерыва.

16:27

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Путин регулярно получает информацию о экс-президенте Украины Викторе Януковиче - о том, в каких процессах участвует и какие шаги предпринимает. Однако о том, встречались ли Путин и Янукович в недавнем времени, заявил, что не знает.

16:11

Суд объявил перерыв на 30 минут.

16:06

По словам Януковича, какому-то его работнику в Крыму позвонил сотрудник ГАИ и рассказал о том, что у упоминаемой Януковичем засадой под Мелитополем был приказ расстрелять кортеж экс-президента. Было принято решение двигаться в Крым. 

16:03

"22 февраля мы двигались в направлении Крыма. В районе Мелитополя мы попали на засаду, которая была в 5 км от нас. Передовая группа, которая меня сопровождала, увидела вооруженных людей. Одежда была без опознавательных знаков. Они были вооружены. Перед этим постом были установлены два крупнокалиберных пулемета. Мне об это доложил командир передовой группы", - так Янукович начал свой ответ на вопрос о том, как он оказался на территории России 23 февраля около 4 утра.

16:01

Янукович подтвердил, что встречался с Ринатом Ахметовым 22 февраля 2014 года. 

15:53

В харьковском съезде Партии регионов Янукович не принимал участие, потому что, по его словам, его убедили в том, что это опасно для жизни.

15:47

По словам Януковича, с Владиславом Сурковым он не контактировал, и в Межигорье к нему Сурков не приезжал.

15:32

Януковичу был задан вопрос о том, помнит ли он обстоятельства своей встречи с представителями оппозиции 18 февраля 2014 года. Полистав свою бумажку и поджав губы, Янукович заявил, что не помнит.

Фото: Янукович ищет в своей бумажке ответ на вопрос

15:24

Янукович заявил, что контакты с Медведчуком у него были весьма ограниченные, однако прокурор заявил, что располагает фактами 54 телефонных разговоров с Медведчуком. На это Янукович заявил, что общался по телефону с ним максимум один раз.

15:19

Примечательно, что на многие вопросы Янукович отвечает "этот вопрос вы сможете задать генералу Шуляку". Отметим, что в сегодняшнем допросе также принимает участие экс-командующий ВВ МВД Станислав Шуляк.

15:18

"Когда гибли люди, я задавал вопрос "кто это сделал", - так Янукович ответил на вопрос о том, какие меры предпринимал после того, как узнал о происходящем на Майдане утром 20 февраля.

15:12

В то утро, когда начались расстрелы на Майдане 20 февраля, ничего особенного в работе Януковича, по его словам, не происходило. Он в обычном режиме начал готовится к встрече с европейскими партнерами, которые в тот день должны были приехать в Киев. Очень интересно, что "то, что удалось восстановить в памяти" Янукович почему-то зачитывает с бумажки.

15:09

"Я не давал никаких указаний стрелять", - в очередной раз заявил Янукович.

15:04

Янукович заявил, что на события 18-20 февраля он реагировал как президент и согласно Конституции. По его словам, он выступал с обращением, созывал мирные переговоры с оппозицией. Также он заявил, что больше никаких мер не предпринималось, так как сами переговоры заняти очень много времени. 

15:00

В ходе заседания суда был начат перекрестный допрос.

14:55

На вопрос, известно ли Януковичу о приказах, который отдавались Беркуту утром 20 февраля, он ответил что нет. Где находились руководители оппозиционных сил на тот момент, ему также неизвестно.

14:54

Янукович не мог не порадовать очередной блестящей цитатой.

"Когда я был в воздухе, меня пытались посадить и поднять истребители", - заявил беглый экс-президент.

14:43

Янукович утверждает, что был готов идти на уступки тогдашней оппозиции, даже, говорит, были разговоры о том, чтобы сделать Арсения Яценюка премьер-министром.

14:34

Янукович заявил о том, что войну на Донбассе начала действующая украинская власть.

14:20

О кровавом разгоне студентов на Евромайдане 30 ноября 2013 года, Янукович заявил, что это была спланированная акция, а беркутовцев спровоцировали. Также он отметил, что правоохранители, по его мнению, превысили полномочия.

 

В общем, за всеми кровавыми событиями, по словам Януковича, стоят радикалы. Он, в свою очередь, все пытался решить мирным путем, и работал над этим круглосуточно.

Фото: Янукович дает показания в суде

14:04

На вопрос о Соглашении об ассоциации с ЕС, Янукович заявил о том, что подписание этого документа было не отменено, а отложено. По словам экс-президента, это соглашение требовало доработки, чтобы стать таким, которое отвечает украинским национальным интересам.

 

13:35

После перерыва начался допрос Януковича

После перерыва, начался допрос Януковича украинской стороной. Так, на вопрос о месте проживания, он сказал, что проживает в Ростове, однако в целях безопасности точное место жительства назвать отказался. Также экс-президент присягнул суду говорить только правду.

Как и на пресс-конференцию, на допрос Янукович принес несколько томов материалов, которые называет "доказательствами о преступлениях на Майдане". Украинская сторона попросила Януковича не зачитывать все имеющиеся у него материалы, чтобы не тратить время, ведь они и так будут переданы суду для обработки.

Фото: начался допрос Януковича

13:20

Луценко объявил подозрение Януковичу

После объявления перерыва, присутствующий в зале суда Юрий Луценко в устной форме объявил Януковичу подозрение в государственной измене.

"Пользуясь техническим перерывом, как генеральный прокурор Украины, руководствуясь статьями 111, 278 УК, объявляю, что вы подозреваетесь в совершении государственной измены. Подозрение вручат адвокату", - заявил Луценко.

После этого, генпрокурор обратился к Януковичу уже как гражданин Украины, а не официальное лицо, и обвинил беглого экс-президента в том, что он "открыл двери российской агрессии".

Фото: первая страница подозрений, которые обьявил Януковичу Луценко

13:01

Допрос Януковича: онлайн видео трансляция

 

13:00

Заседание суда началось вовремя, стороны наладили видеосвязь и определились с порядком проведения сегодняшнего судебного процесса. Так, час будет у украинской стороны на допрос Януковича, час – на допрос у защиты экс-президента. После этого будет объявлен 30-минутный перерыв, и по 30 минут будет у обеих сторон на допрос экс-беркутовцев.

Читайте в разделе

В Турции рассмотрят законопроект об увеличении полномочий президента

Лещенко рассказал об откатах за поставки газа, которые Онищенко получал с помощью Кононенко

Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со "стеной противодействия" в Конгрессе, - сенатор

On Top