В Донецкой области пенсионер передавал информацию боевикам по радио

Фото: радиоаппаратура, с помощью которой передавалась информация в Донецк (police.dn.ua)
Фото: радиоаппаратура, с помощью которой передавалась информация в Донецк (police.dn.ua)

В Новотроицком задержали житомирянина, который собирал информацию о позициях ВСУ

Сотрудники Волновахского отдела полиции задержали жителя поселка Владимировка, который с помощью радиоаппаратуры передавал информацию в оккупированный Донецк. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции Донецкой области.

В сообщении отмечается, что в волновахской полиции получили оперативную информацию, что один из жителей Владимировки изобрел неординарный способ передачи информации на оккупированные территории и с помощью комплекса оперативных действий установили его личность.

"65-летний мужчина много лет увлекается разнообразной радиоаппаратурой и имеет довольно неплохие знания в этой сфере. Пенсионер собирал данные о местах дислокации техники украинских военных и направления их передвижения и используя одинаковую частоту радиоэфира с боевиками, передавал им всю информацию", - рассказали в полиции.

altalt
 

Фото: мужчина передавал информацию в Донецк с помощью радиоаппаратуры

С помощью специальной аппаратуры было получено подтверждение незаконной деятельности мужчины, в его доме проведен обыск и изъяты вещественные доказательства.

Он признался полицейским в содеянном и своей вины не скрывает.

В то же время в Новотроицком правоохранители задержали 18-летнего жителя Житомирской области, который приехал туда с целью сбора информации о расположении позиций ВСУ.

Установлено, что юноша прибегнул к шпионажу за деньги, которые задолжал боевику из Макеевки.

После задержания он признался, что его знакомый пообещал простить долг, если тот найдет ценную информацию для "армии ДНР".

В настоящее время по двум фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в Одесской области Служба безопасности Украины предупредила создание агентурной сети российских спецслужб, в которую планировалось привлечь украинских правоохранителей.