"Донбассэнерго" получает сверхприбыль на простое своей ТЭС, - нардеп

"Донбассэнерго" получает сверхприбыль на простое своей ТЭС, - нардеп
Фото: Борислав Береза

По данным Березы, поточный тариф "Донбассэнерго" - 32 грн/кВт-ч

Компания "Донбассэнерго" получает сверхприбыль на простое своей ТЭС. Об этом народный депутат Борислав Береза написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Поточный тариф "Донбассэнерго" - 32 грн/кВт-ч (а в апреле были вообще 96 грн/кВт-ч). Что б вы понимали это в десятки раз выше, чем стимулирующий "зеленый тариф" для альтернативной энергетики. За антрацит, сепарский, который завозят, покупая его у Плотницкого", - написал нардеп.

Он рассказал, что "Донбассэнерго" по бумагам показывает минимальные запасы антрацита на Славянской ТЭС. Эту станцию, по словам нардепа, переводят в резерв, устанавливают "космический" тариф и подключают время от времени небольшими объемами.

"За эти минимальные "эксклюзивные" объемы выработки платят запредельные суммы", - пишет Береза.

При этом он подчеркнул, что сверхвысокие тарифы стимулируют "Донбассэнерго" и далее не осуществлять легальные поставки дорогого импортного антрацита из ЮАР, а использовать контрабандный уголь из ЮАР.

"Никакие запреты или блокады не заставят их отказаться от поиска дыр для захода донбасского антрацита", - считает депутат.

По его мнению, единственный способ отказываться от антрацита - заставить энергетиков форсировать перевод блоков с марки А на Г.

"И тут стимулы должны быть соответствующие – дороже оценивать э/э, которую вырабатывают ТЭС на добываемом в Украине угле газовой группы. Это лучше любых запретов простимулирует их перестраиваться на уголь марки Г, который в отличие от антрацита добывают в Днепропетровской, Львовской и Волынской областях", - заявил Береза.

Напомним, ранее Борислав Береза опубликовал в Facebook информацию, которая может свидетельствовать о существенной разнице реальных и документальных объемов угля на Славянской ТЭС. По информации депутата, на складе ТЭС находится более 60 тыс. тонн угля, тогда как в официальных отчетах указывается вдвое меньший объем. Береза считает, что таким образом "Донбассэнерго" пытается скрыть незаконные поставки угля из ОРДЛО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь