На Донбассе за время АТО сгорело более трети заповедников, - экологи

НовостиОбщество    06.11.2016 - 17:51
Фото: экологи встревожены состоянием окружающей среды на Донбассе
Фото: экологи встревожены состоянием окружающей среды на Донбассе
Эстония выделит 575 тыс. евро пострадавшим на востоке Украины В ДНР/ЛНР работники получают зарплату едой из "гумпомощи", - Слободян

Правозащитники призывают признать экологические последствия войны

Больше трети природно-заповедного фонда Донецкой и Луганской областей (37%) сгорело с начала конфликта на востоке Украины. Такие данные приводит правозащитная организация "Экология-Право-Человек" (ЭПЧ) в Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (6 ноября).

Экологи ЭПЧ совместно с экспертами Russian Nature Conservation Group исследовали спутниковые данные территорий. Анализ показал, что в зоне проведения антитеррористической операции огнем поражены 50 из 134 заповедных территорий: 26 в Луганской области и 24 в Донецкой области.

"Потеря природных территорий, в том числе повреждение заповедных объектов неконтролируемыми стихийными пожарами, является лишь одним из многих катастрофических последствий войны для окружающей среды, от качества которой зависит возможность нашего проживания на указанной территории", - отмечают экологи.

Правозащитники призывают чиновников признать зону АТО зоной экологического бедствия.

Напомним, в октябре украинский МИД сообщал, что опасные радионуклидные источники в Донецкой и Луганской области остались без должного контроля из-за военных действий.

Читайте в разделе

Украина просит Интерпол объявить "скифское золото" в международный розыск

Украина должна отойти от содержания интернатов и инвестировать в ребенка, - Гройсман

За полгода уволены свыше 160 руководителей ГПУ, - Луценко

On Top