На Донбассе появится около 20 зон безопасности, - генсек ОБСЕ

НовостиОбщество    19.02.2017 - 03:34
Фото: генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер рассказал о ситуации на Донбассе
Фото: генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер рассказал о ситуации на Донбассе

Это потребует увеличения численности СММ до предельно разрешенной мандатом

ОБСЕ планирует создать на Донбассе 20 зон безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью ТАСС.

"Мы планируем сейчас создание до 20 зон", - сказал он.

По его словам, это потребует увеличения численности Специальной мониторинговой миссии в Украине до предельно разрешенной мандатом.

"Прямо сейчас нет необходимости для увеличения численности до 1000 наблюдателей, - пояснил Занньер. - Мы будем расти в рамках этого лимита, пространства для маневра есть. Например, в районах, контролируемых ополченцами, есть много ограничений передвижения (для наблюдателей, - прим. ТАСС). Я хотел бы иметь там больше людей, но в данных условиях в этом нет смысла", - сказал Заньер.

Он также отметил, что на Донбассе наблюдается большое количество нарушений.

"Нам удалось после вспышки, которая была в начале месяца, добиться на разных уровнях, чтобы ситуация вернулась к небольшому количеству нарушений.
К сожалению, они есть каждый день. Мы обеспокоены также воздействием на гражданское население и инфраструктуру. Опасения также связаны с тем, что тяжелые вооружения переводятся ближе к линии соприкосновения. Если они не отведены, и мы не видим признаков их отвода, то есть возможность для новых крупных инцидентов, как мы видели недавно", - объяснил генеральный секретарь ОБСЕ.

Напомним, ОБСЕ требует предоставить ей доступ на всей территории конфликта на Донбассе.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top